Доступные ссылки

Задержана глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева


Арест главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алесеевой, 31 декабря 2009 года
31 декабря российская оппозиция попыталась провести в Москве несанкционированный митинг в защиту свободы собраний.

За несколько часов до начала акции на площади расположились сотрудники ОМОН.

Сотрудники милиции предупредили собравшихся оппозиционеров о том, что их акция незаконна, после чего начали задерживать участников акции. По разным данным, было задержано по меньшей мере 30 человек. По данным корреспондента Радио Свобода, задержания проходило в грубой форме, некоторых задержанных укладывали лицом в снег.

Была задержана и глава Московской Хельсинкской группы, лауреат премии Евросоюза имени академика Сахарова 82-летняя Людмила Алексеева. По данным агентства Интерфакс, Алексеева была, как и обещала ранее, в костюме Снегурочки. При задержании сотрудники правоохранительных органов вытащили ее из толпы, едва не сбили с ног, однако окружающие люди помогли Людмиле Алексеевой удержаться на ногах. После задержания по телефону Алексеева сказала: "Не понятен мотив задержания. Я на площади ни одного слова не сказала".

Среди задержанных - один из лидеров коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов.

Председатель Европейского парламента Ежи Бузек поражен задержанием Людмилы Алексеевой. Обеспокоенность в связи с задержанием Людмилы Алексеевой выразили правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International.
XS
SM
MD
LG