Доступные ссылки

Голодовка за компанию


Начавшие голодовку журналисты, слева направо: Эльчин Гасанов, Шахвелед Чобаноглу и Ган Туралы.
20 октября три журналиста начали акцию голодовки в поддержку своего коллеги Эйнуллы Фатуллаева, который находясь в заключении, начал голодовку днем раньше. Это журналисты - колумнисты Шахвелед Чобаноглу, Ган Туралы и сотрудник газеты «Ради прогресса» Эльчин Гасанов. Об этом сообщил сайту Mediaforum Шахвелед Чобаноглу.

Главный редактор газет «Реальный Азербайджан» и «Гюнделик Азербайджан» Эйнулла Фатуллаев, который содержится в Бакинском следственном изоляторе, начал 19 октября голодовку с требованием освобождения. Заключенный журналист таким образом протестует против невыполнения азербайджанскими властями решения Европейского суда по правам человека о его немедленном освобождении.

В своем обращении к коллегам Э.Фатуллаев просит поддержать его, заявив, что поддержка будет в разной форме, одна из которых - голодовка журналистов.

Ш.Чобаноглу сказал, что в поисках места для проведения голодовки они обращались к разным правозащитным организациям:

«Знаем, что в редакциях положение не очень хорошее, поэтому и обратились к правозащитным организациям. Сегодня получим ответ от них. Во всяком случае, место для проведения голодовки найдется».

Колумнист подчеркнул, что обращений для участия в акции голодовки много:

«Мы попросили их подождать немного и присоединиться к нам попозже».

Главный редактор и учредитель газет «Гюнделик Азербайджан» и «Реальный Азербайджан» Эйнулла Фатуллаев находится в заключении уже четвертый год. Он признан виновным по статьям: угроза террором, разжигание национальной, расовой или религиозной розни, а также уклонение от налогов и, решением Суда по особо тяжким преступлениям, приговорен к 8,5 годам лишения свободы.

Европейский суд по правам человека
рассмотрел жалобу журналиста и решением от 22 апреля 2010 года признал нарушение его прав, призвав немедленно освободить его, а также выплатить ему компенсацию в размере 27 800 евро.

Правительство Азербайджана обжаловало это решение в Большой палате Евросуда, однако 4 октября Большая палата Европейского суда по правам человека сохранила в силе прежнее решение.

6 июля Гарадагский районный суд приговорил журналиста, который находился в заключении, к лишению свободы сроком на 2,5 года по статье «Незаконное приобретение или хранение, без цели сбыта, наркотических средств».

Это дело ныне рассматривается в Апелляционном суде Азербайджана.
XS
SM
MD
LG