Доступные ссылки

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон осудила вынесение приговора азербайджанским молодежным активистам Джаббару Савалану и Бахтияру Гаджиеву.

В заявлении сказано:

«Я глубоко озабочена ситуацией с обеспечением прав человека в Азербайджане. Недавние судебные приговоры в отношении молодежных активистов Джаббара Савала и Бахтияра Гаджиева 4 и 18 мая, особенно беспокоят нас.

Обстоятельства обеих дел дают основания считать, что следствие было политически мотивированным. Мы призываем Азербайджан полностью уважать основополагающие свободы и гарантировать верховенство закона в соответствии с международными стандартами, которые Азербайджан обязался соблюдать. Мы также призываем Азербайджан провести честный и справедливый пересмотр этих приговоров».


Джаббар Савалан был осужден на 2,5 года по обвинению в хранении наркотиков, а Бахтияр Гаджиев осужден на 2 года по обвинению в уклонении от службы в армии.

Оба молодых человека являются активистами молодежного движения призывающего общество к антиправительственным протестам через социальные сети с требованием демократических реформ, отмечает Turan.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG