Доступные ссылки

"Южный поток" подписали


Российский премьер Владимир Путин внимательно следит за процессом подписания соглашения, Сочи, 16 сентября 2011
В Сочи российский "Газпром" и три европейские энергетические компании подписали соглашение о строительстве морского участка газопровода "Южный поток".

Его планируется проложить по дну Черного моря из России в Болгарию и далее по двум маршрутам – на юг Италии, а также в Австрию и Германию.

В соответствии с этим документом, 50% участия в проекте получает "Газпром", 20% - итальянская компания Eni, а по 15% - французская Electricite de France и немецкая BASF.

Гюнтер Эттингер
Документ готовился под серьезным давлением со стороны властей Европы, пишет накануне подписания соглашения "Коммерсант":

На прошлой неделе в германском Кельне еврокомиссар Гюнтер Эттингер оценил South Stream как «попытку русских предотвратить проект «Южного коридора», то есть доставку газа в Европу по маршруту в обход России: из Туркменистана по дну Каспия в Азербайджан и далее через Турцию с использованием Транскаспийского газопровода и Nabucco.

Гюнтер Эттингер предупредил Россию: если она и вправду считает, что South Stream "или какое-либо политическое давление на Ашхабад и Баку" заставят Европу отказаться от Транскаспийского газопровода и Nabucco, "лично я стану меньше доверять долгосрочным газовым контрактам и меньше верить в то, что газ не является политическим инструментом".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG