Доступные ссылки

Правозащитная организация Amnesty International (AI) осудила решение Верховного суда Азербайджана от 29 ноября, оставившего под арестом молодежного активиста Джаббара Савалана и требует его немедленного освобождения, передает Turan.

“Суды Азербайджана в очередной раз показали, что в этой стране нет верховенства закона, а есть политические интересы”, - заявил заместитель директора программ AI по Европе Джон Далусен.

Савалан был осужден 4 мая этого года на 2,5 года лишения свободы «за хранение наркотиков».

Правозащитники считают, что истинная причина ареста 20-летнего активиста - его призывы через Facеbook к проведению акций протеста.

Джаббар является одним из 17 признанных AI узников совести в Азербайджане, осужденных в результате подавления властями страны акций протеста в марте и апреле этого года.

С 3 по 17 декабря сотни тысяч людей по всему миру примут участие ежегодном марафоне Amnesty International, во время которого будет выражена поддержка со стороны AI и Джаббару Савалану.

Сообщается, что в ходе марафона люди из 70 стран будут писать письма и петиции, направлять SMS-ки и властям Азербайджана с требованием освободить Савалана.

“В прошлом месяце Азербайджан был избран членом Совбеза ООН, а в будущем году будет проводить конкурс Eurovision. Сейчас самое время для властей продемонстрировать соблюдение собственных обязательств в области прав человека. Поэтому, власти должны немедленно освободить Савалана и остальных 16 узников совеcти”, - сказал Далусен.
XS
SM
MD
LG