Доступные ссылки

Азербайджан не разрешил полет над воздушным пространством страны военно-разведывательных самолетов НАТО с системой раннего предупреждения и контроля (Airborne Warning And Control System – AWACS).

Это сообщили источники в правительстве, передает АПА.

Недавно НАТО официально обратилась к Грузии и Азербайджану для того, чтобы использовать воздушное пространство этих стран во время полета самолетов AWACS с базы в Европе в Афганистан.

Грузия дала на это официальное согласие.
Азербайджан разрешения на полет самолетов AWACS не дал.

«Азербайджан разрешил использование воздушного пространства страны для самолетов, перевозящих грузы в Афганистан. Но так как самолеты AWACS являются военно-разведывательными, подобное разрешение невозможно» - сообщает источник.

Согласно информации, подобная ситуация возникла несколько лет назад. Тогда не было разрешена посадка в Баку принадлежащего Германии самолета AWACS, возвращавшегося из Афганистана в Европу.

Американские самолеты AWACS оснащены самой современной техникой, из за чего их называют «летающие радары» и могут определять вражеские и дружеские самолеты за сотни километров.

За 1 раз AWACS может определить местонахождение 2 000 самолетов одновременно, включая данные о высоте их полета, скорости, а также может следить за всеми ними. Посредством AWACS может быть передана боевым самолетам информация о телефонных прослушиваниях, наземных целях, обнаруженных с помощью разведспутников и других средств и так далее.

AWACS могут находиться в полете 24 часа с дозаправкой в воздухе.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG