Доступные ссылки

В интернете распространен видеоролик, где слезятся глаза Путина, без пяти минут президента России. Люди по-разному истолковывают это состояние Владимира Владимировича. Кто говорит, что дул сильный холодный ветер и высек слезы, кто уверен в том, что нацлидер России на самом деле поверил, что люди сами приехали со всех концов страны, чтобы поддержать его! Нашлись и третьи, связавшие это с болезнью... Каждый думает, что и как хочет, его право. Я уверен в одном: Путин не «сражается на полях Бородино» за Родину.

ЧТО ТАКОЕ «ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ»

Оставим Путина, поговорим о своей Родине - Азербайджане. И я люблю свою Родину. И не только сам люблю, и молодое поколение учу любить, потому что профессия и призвание такое - учитель. Учить любить родину - это не только учительская обязанность, это, в то же время гражданский долг. И наконец, это требование государства.

А что означает любовь к родине? На этот вопрос отвечает каждый ученик, когда пишет сочинение на тему родины. И в ответах главная причина любви - земля, реки, озера, леса, герои, славная история, богатая культура, одним словом, все богатства и достоинства Отчизны. Ясно, что любят страну не за ее лидеров, хотя понятно, что можно и нужно гордиться и выдающимися государственными деятелями. Как турки гордятся Ататюрком, как англичане гордятся Черчиллем, как американцы - Джорджем Вашингтоном или Авраамом Линкольном, хотя все по разному. Но для американцев, да и для турок, лидер, президент никогда не может заслонить родину.

ПРЕЗИДЕНТ ВМЕСТО РОДИНЫ

А в Азербайджане мы, учителя, требуем от детей, чтобы они любили президента вместо родины! Об этом говорят многочисленные портреты Ильхама Алиева и его покойного отца, которые висят на стенах классных помещений и кабинетов. И не только. Откройте любой учебник, там портрет Гейдара Алиева. Многисленные школьные и районные мероприятия, про пропаганду телеканалов уже говорить не стоит. В учебниках советской эпохи мы часто столкивались с портретами Ленина, это верно. Но я что-то никогда не видел их в учебниках математики или биологии, например. А сегодня любой первоклассник, прежде чем изучать букварь или таблицу умножения, получает более чем достаточную информацию о главе государства, который автоматически подается как «национальный лидер», «общенациональный лидер».

НА СЛОВАХ И НА ДЕЛЕ

Идут годы, бывший первоклассник прощается со школой и даже если не следит за событиями, происходящими в стране, как сознательный гражданин, то хотя бы чувствует все на собственной шкуре, как обыватель. Он видит, например, как жители Губы выходят на митинг протеста и сжигают дом, нечестно заработанную собственность главы исполнительной власти. Бывший школьник, если он еще не совсем не понял, что к чему в стране, и простоват до глупости, ждет, что президент страны поставит точки над «i», накажет виновных.

Но происходит все как раз наоборот: арестовывают не того, кто врал народу, нарушал законы, воровал народное достояние, построил себе виллы, а тех, кто протестует против несправедливости. И так во всем, а не только по губинским событиям. Тут-то молодой гражданин или даже обыватель может сделать несколько умозаключений, вытекающих один из другого. Особого ума и проницательности для этого не требуется:

8 ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ ВЫВОДОВ

1. Президент далеко не так мудр, проницателен, компетентен и справедлив, как ему внушали и как он думал.
2. В таком случае, стоит ли обожать, уважать и тем более любить такого президента?
3. Зря он любил президента.
4. А может, зря он любит и свою страну?
5. Стоит ли верить словам тех, кто учил его уважать и любить президента? Учителя врали ему за зарплату, исходя из своей выгоды, как и все остальные.
6. Врут все вокруг. Учителя, поначалу казавшиеся ему более умными, знающими, авторитетными – тоже.
7. Почему бы не врать постоянно и ему самому для своих интересов?
8. «Любовь к родине» пустое словосочетание. Оно имеет смысл только для прикрытия своих грязных делишек, обирания людей и казнокрадства.

КАТАСТРОФА

Такой закономерной итог - результат проводимой педагогической политики. Если министерство образования и отдел гуманитарной политики администрации президента катастрофы в этом не видят, то они сами – катастрофа!

РОССИЯ И НОРВЕГИЯ

Был проведен опрос среди российских и норвежских школьников. Они отвечали на вопрос «В чем ваша будущая миссия?». Российские школьники, как всегда, ответили – «Служить родине», а норвежцы на первое место поставили материальное обеспечение семьи. Не мне и не здесь судить, из-за чего в Норвегии народ живет раз в 10-15 лучше, чем в России. Но факт остается фактом. Ну, а как норвежцы и россияне относятся к своей родине, тоже хорошо известно.

Ведь государство должно служить народу, а не одному человеку или его семье, как 500 и 300 лет назад. Ведь служение родине - это прежде всего служение своему народу.

ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И КАЛОША

Мировая политическая история доказывает нам, что разговоры о «служении Родине» больше распространены среди диктаторских и авторитарных режимов. И эти разговоры о служении больше служат диктаторам и авторитарным лидерам для манипулирования народом и обделывания своих грязных дел, простой наживы под покровом патриотизма.

«Любовь к родине» всего лишь красиво развевающийся в высоте под солнечными лучами флаг для них, и он носит обманчивый характер. Неужели родину так пламенно любят только в постсоветском пространстве, в Африке и других таких же странах? Неужели во всем мире угрожают только им? И кому они нужны, если сидят в такой калоше?

ЛЮБОВЬ ПОНЯТЬ НЕ ВСЕМ

Настоящая, не на словах любовь к своей родине – в природе человека. Это сильное чувство, намного сильнее любви к особе противоположного пола, инстинкта самосохранения и страха смерти. Настоящий человек и гражданин не может не любить свою страну, и не всем это дано понять.

Но диктаторы и авторитарные люди всегда пытаются превратить это в опиум для народа. Тут я вспомнил про слезы Путина.

Статья отражает точку зрения автора

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG