Доступные ссылки

МИД Турции: "Сирия сбила истребитель без предупреждения"


Ахмет Давутоглу, Анкара, 20 января 2012
Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что турецкий истребитель был сбит сирийской системой ПВО не над территорией Сирии, а в международном воздушном пространстве, причем без предупреждения.

Давутоглу признал, что самолет за 15 минут до того, как был сбит, по ошибке вошел в сирийское воздушное пространство.

При этом глава МИД Турции отметил, что самолет не совершал разведывательной миссии, а выполнял тренировочный полет, никак не связанный с конфликтом в Сирии.

Давутоглу заявил, что Турция обратится к союзникам по НАТО в связи с инцидентом - в соответствии с Уставом Североатлантического союза, который предусматривает консультации между его участниками в случае угрозы безопасности одного из них.

Самолет был сбит в пятницу и упал в Средиземное море недалеко от сирийского побережья. Поисково-спасательные команды обнаружили обломки турецкого самолета на дне Средиземного моря на глубине 1300 метров, поиски пилотов продолжаются.

Сирийские власти утверждают, что сбили турецкий самолет после вторжения в свое воздушное пространство в целях защиты суверенитета страны.

Поддерживающий Сирию Иран ранее призвал Турцию к "сдержанности" в связи со случившимся.

Турция в последнее время постоянно подвергает сирийские власти резкой критике за применение силы при подавлении антиправительственных выступлений.
XS
SM
MD
LG