Доступные ссылки

Республиканцы раскололись


Члены Палаты представителей покидают здание после голосования по закону, предотвращающему "фискальный обрыв".
«Долговременные налоговые льготы для среднего класса, льготы по налогам на наследство и дивиденды, пятилетнее ограничение на налоговые скидки для семей с низким доходом. Против этих мер в Палате представителей проголосовали более 60 процентов республиканцев. Они обосновывают свой шаг недопустимостью повышения налогов и недостаточным сокращением государственных расходов», - говорится в редакционной статье в газете New York Times. По мнению авторов статьи, нежелание республиканцев присоединиться к решениям, нацеленным на общественное благо, указывает на то, что 113-й Конгресс, который начнет заседать в четверг, будет крайне непродуктивным.

ОБАМА БУДЕТ НАСТАИВАТЬ

Республиканцы говорят, что полны решимости сокращать бюджетные расходы по максимуму в ближайшие два месяца, угрожая не согласиться на увеличение так называемого «долгового потолка» - максимального размера государственного долга. Принятием пакета мер, направленных на предотвращение «фискального обрыва», Белый дом одержал ряд побед, но его стремление к компромиссу разочаровало многих, кто верил обещанию президента США увеличить налоговые поступления в казну. Трудно понять, какие действия собирается предпринять Барак Обама, чтобы удовлетворить требования республиканцев, ведь в 2011 году ему пришлось пойти на уступки при переговорах о размере госдолга. Накануне Обама сказал, что будет настаивать на росте налоговых поступлений в предстоящем году, но реализация данного обещания будет сопровождаться борьбой, – говорится в редакционной статье в New York Times.

БИЛЛЬ О МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

Усиливающийся раскол среди республиканцев в Палате представителей стал одной из главных поднимаемых в прессе тем накануне открытия в четверг Конгресса нового созыва. В ночь на второе января 85 из них, включая спикера палаты Джона Бейнера и видного консерватора, бывшего кандидата в вице-президенты Пола Райана, пошли на компромисс с демократами и проголосовали за повышение подоходного налога для семей с годовым доходом более 450 тысяч долларов. «Против» проголосовал 151 представитель республиканской партии. Едва стихла битва вокруг «фискального обрыва», Бейнер отказался ставить на голосование одобренный в пятницу Сенатом билль о материальной помощи (60 миллиардов долларов) северо-восточным штатам, пострадавшим в октябре от разрушительного урагана Сэнди. Семь лет назад республиканцы не откладывали подобные вопросы на будущее: пострадавшим от урагана Катрина была оказана помощь через неделю после удара стихии.
XS
SM
MD
LG