Доступные ссылки

Инаугурационная речь президента содержала куда больше политической конкретики, чем принято на таких церемониях. Обама обещал осуществить иммиграционную реформу, энергично отстаивать права сексуальных меньшинств, добиваться принятия мер по борьбе с глобальным изменением климата. Президент затронул также темы налогов и контроля над продажей оружия. Лидеру США более не надо думать о переизбрании, и он может позволить себе проводить бескомпромиссную политику.

Джеф Мейсон из агентства Reuters, комментируя инаугурацию, отметил: мало что осталось от его облика праведника, несущего нации избавление от межпартийных распрей, посему заметно поубавился энтузиазм его поклонников. Так, если четыре года назад в столицу на церемонию принесения присяги съехались около 2 миллионов сторонников президента, то на сей раз их было в три раза меньше. Число торжественных балов сократилось в пять раз: с десяти до двух.

КТО БОЛЬШЕ ВЫИГРАЕТ

Вашингтонские госслужащие, в массе своей голосовавшие за Обаму, обеспокоены тем, что им приостановят выплату зарплаты, если демократы и республиканцы не договорятся через три месяца о повышении предела государственного долга. Тем не менее, восторженные возгласы все-таки наполнили воздух, и президент с первой леди дважды «на бис» выходили из своего бронированного лимузина, пока кортеж следовал по Пенсильвания-авеню от Капитолия до Белого дома.

Внешняя политика почти не фигурировала в речи Обамы. Он не упомянул в ней ни Иран, ни Сирию, ни Китай, ни Россию. О правах человека он обмолвился одной фразой: «Мы будем поддерживать демократию от Азии до Африки и от Латинской Америки до Ближнего Востока, ибо наши интересы и нравственные принципы побуждают нас заступаться за тех, кто стремится к свободе».

Певица Бейонсе в сопровождении оркестра Корпуса Морской пехоты исполнила государственный гимн США. А инаугурация транслировалась общенациональными телеканалами в прямом эфире. Церемонию смотрели 58 процентов избирателей. Это на несколько процентов меньше, чем четыре года назад.

Политический комментатор Джоэл Коткин на страницах журнала New Geography разбирает вопрос о том, кто привел Обаму к власти и кто больше всего выиграет от его переизбрания.

ЛЕВЫЕ И ПРАВЫЕ

«В прошлом считалось, что в Америке реальная власть есть у банков, энергетического сектора, агробизнеса. Эти компании были склонны поддерживать правых. Сейчас экономика преобразуется из ресурсной в информационную, в связи с чем меняется и правящий класс: он намного больше симпатизирует левым. Шоу-бизнес и новостная индустрия, Apple, Google, Facebook, Amazon и Microsoft – все они делали щедрые пожертвования на предвыборную кампанию Обамы. Их бизнес – создание смыслов и идей, а не возделывание земли или выплавка стали. Пока они сохраняют на рынке позиции чуть ли не монополистические, им нужно государство как охранитель этой монополии и как защитник последней инстанции, если их дела будут плохи, – считает Коткин. – Их необыкновенный рост внес немалый вклад в углубление имущественного расслоения американского общества».

Другой мощный блок электората левых – это интеллигенция: сотрудники учебных заведений, чиновники, врачи. Все они существуют вне зависимости от рыночной конъюнктуры. За последние несколько лет доля менеджеров в госсекторе с месячным окладом 15 тысяч долларов США и более удвоилась, невзирая на рецессию. Вашингтон, а не Нью-Йорк ныне является самым богатым городом страны. По мнению Коткина, люди, выбирающие левых, мыслят себя как класс, чья миссия – это рационализация общества массового потребления. Они видят себя властителями дум в вопросах отношений рас, арбитрами норм повседневной жизни, судьями, решающими, какие отрасли экономики выживут, а какие - зачахнут. Их миссия невозможна без сильного государства и без тех политиков, которые являются адептами идеи такого государства. «Неудивительно, что группа населения, делающая самые мрачные прогнозы на будущее, – это владельцы малого бизнеса», – заключает автор New Geography.

САМАЯ СОСТОЯТЕЛЬНАЯ И ОБРАЗОВАННАЯ

Инаугурация Обамы совпала с днем, когда США вспоминают защитника прав чернокожего населения Мартина Лютера Кинга, а поэтому нынешний глава государства приносил присягу, держа руку на двух Библиях: одна из них принадлежала президенту Аврааму Линкольну, вторая – его идейному последователю, который объявил, что верит в наступление эры равноправия белокожих и чернокожих граждан страны.

Несмотря на то что в последнее время среди афроамериканского населения США безработица выше, чем среди других групп населения, как пишет Патрик Джонсон из газеты Christian Science Monitor, речь все же идет о самой состоятельной и самой образованной афроамериканской общине в мире. Своих представителей она имеет во всех ветвях власти и на всех уровнях, от местного до федерального. После победы Обамы в 2008 году многие заявляли, что равенство достигнуто. «Этот оптимизм только временно поколебала неожиданно глубокая рецессия», – полагает корреспондент Christian Science Monitor Патрик Джонсон.
XS
SM
MD
LG