Доступные ссылки

ЕС призывает Баку пересмотреть обвинения


Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Кэтрин Эштон, 2013
Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Кэтрин Эштон и член Еврокомиссии по добрососедству Штефан Фюле выразили в субботу обеспокоенность арестом в Азербайджане оппозиционеров - заместителя главы партии «Мусават» Тофика Ягублу и лидера партии «Республиканская альтернатива» Ильгара Мамедова.

Представители руководства ЕС призвали официальные власти Азербайджана «обеспечить быстрое, справедливое, прозрачное и независимое расследование обвинений», а также «воздержаться от дальнейшего создания препятствий журналистам и политическим активистам, которые стремятся реализовать свои основные права и свободы», - передает Turan со ссылкой на Интерфакс.

Эштон и Фюле призвали Баку в срочном порядке пересмотреть обвинения в отношении участников мирной демонстрации, состоявшейся 26 января, а также «обеспечить достоверное расследование утверждений о жестоком обращении с задержанными участниками этой демонстрации и январских протестов в Исмаиллы, а также гарантировать достойные условия содержания арестованным», сообщается в официальном заявлении, распространенном в Брюсселе.

УДИВЛЕНИЕ И СОЖАЛЕНИЕ МИД АЗЕРБАЙДЖАНА

Официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил, что официальный Баку расценивает это заявление как давление на следствие и считает неприемлемым такого рода вмешательство в следственный процесс.
Азербайджан считает такой подход ЕС необъективным и несправедливым, сказал Э.Абдуллаев:

«Мы очень сожалеем, что некоторые официальные лица ЕС, расценивая ситуацию в нашей стране, своеобразно искажают ее и делают необъективные, несправедливые оценки, «раздувая» их. Это вызывает у нас удивление и сожаление», отметил представитель МИД АР.

Глава представительства Евросоюза в Азербайджане Роланд Кобиа не был допущен на заседание суда над Мамедовым и Ягублу. Ему пришлось наряду с другими наблюдателями ждать результатов судебного заседания на улице.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG