Доступные ссылки

Снос памятника Саддаму Хусейну


9 апреля исполнилось 10 лет со дня сноса памятника Саддаму Хусейну в Багдаде. Для освещения войны в Ираке 2003 года в эту страну был командирован корреспондент «Свободная Европа»/Радио «Свобода» Рон Синовиц. На протяжении года, двигаясь вместе с американскими войсками Кувейта до Багдада он вел репортажи. Корреспондент не скрыл сожаления, когда услышал вопрос о сносе памятника Саддаму Хусейну:

- Смешно, когда в междунардных СМИ отождествляют день сноса памятника со взятием Багдада. Потому что военная часть, которая сопровождала меня, вышла к Багдаду где-то 4 апреля. После этого, еще минимум 6 дней в городе и на окраинах шли тяжелые бои за международный аэропорт, который носил имя Саддама Хусейна.

- То есть, бои продолжались и в день сноса памятника?

- Да. В тот день я находился не на площади, где был памятник, а в военной части, которая участвовала в бою в направлении аэропорта. Когда передал репортаж Праге, мой редактор почти шутя, с сомнением говорил: «Ты что говоришь, как это идут бои? Война закончилась! Только что по телевизору показали, как демонтируют памятник Саддаму Хусейну». Но я так не считал.

Войска, с большой скоростью проходя через пустыню, сражались с гвардией Саддам, которая оказывала сильное сопротивление. Сломить сопротивление, лишить иракский режим возможности вести военные операции – все это было еще впереди.

- Выходит, что снос памятника был связан не с гневом народа, а скорее носил символический характер?

- Вы хотите сказать, пропаганда? За день до этого события я ночевал в одной палатке с солдатами 2 дивизии. Они готовились к операции по сносу памятника. В тех условиях я тоже задался вашим вопросом.

Однако... Те, кто говорит сегодня о тех событиях, акцентируют внимание не на полной картине, а эпизодах, теряют из виду контекст войны. Ведь какой была ситуация в то время? Министр пропаганды режима Саддам Саид аль-Сахаф (его клички - Багдадский Боб и Комический Али) ежедневно выступал по телевидению. Эти выступления можно посмотреть и сейчас на портале YouTube.

Он говорил, что войска США почти разгромлены, противник несет большие потери почти в каждом городе. Министр заверял, что они (иракская армия – прим.ред.) окружают их со всех сторон, американские солдаты или кончают самоубийством, или сдаются. Снос памятника планировался именно как ответ на такие выступления министра информации Ирака.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG