Доступные ссылки

По следам Тамерлана Царнаева


Эксперт Иван Сухов считает братьев Царнаевых "одиночками, вдохновленными "мягкой силой" северокавказского подполья"
Проследить все передвижения Царнаева за время пребывания в России очень сложно, однако соседи утверждают, что большую часть времени он проводил в доме своего отца. Его часто видели помогающим ремонтировать дом, к Царнаеву практически не приходили друзья (напомню, что он жил в Дагестане до отъезда в Америку относительно недолго). В Чечню Царнаев ездил, как предполагают знавшие его люди, чтобы навестить родственников.

КОМФОРТНО В РЕГИОНЕ, ГДЕ НЕСПОКОЙНО

По словам тети Царнаева Патимат Сулейменовой, ее племянник говорил, что в Дагестане "молятся по-другому", и сам молился не менее пяти раз в день. Правда, другие люди, знавшие Царнаева, рассказывают, что он любил долго поспать, а значит, не всегда принимал участие в утренних молитвах. Кроме того, известно, что Тамерлан Царнаев пытался получить американское гражданство – это противоречит утверждениям о том, что он хотел навсегда уехать из Америки.

Авторы посвященной Тамерлану Царнаеву статьи в газете "Нью Йорк Таймс" Дэвид Херзенхорн и Андрью Рот отмечают, что Царнаев, возможно, чувствовал себя в Дагестане более комфортно, чем в США, – хотя это и кажется странным, ведь речь идет о регионе, где очень неспокойно.

КОНТАКТОВ НЕ ОБНАРУЖЕНО

За несколько дней до приезда Царнаева в Махачкалу 13-летний мальчик был тяжело ранен, когда поднял сверток, в котором была спрятана ручная граната. Две недели спустя в одном из жилых кварталов Махачкалы был совершен теракт – вначале произошел взрыв сравнительной небольшой силы, а через несколько минут, когда на место происшествия прибыла полиция, в действие была приведена гораздо более мощная бомба. В феврале 2012 года российским спецназом была проведена операция, как утверждали власти, по уничтожению последнего подозреваемого в причастности к взрыву в московском метро в 2010 году. Было очевидно, что арест преступников живыми и привлечение их к суду совсем не были приоритетом для тех, кто операцию проводил.

Пока не обнаружено никаких свидетельств того, что Тамерлан Царнаев вступал в контакт с представителями вооруженного подполья в Чечне и Дагестане.

ТАКОГО УРОВНЯ УГРОЗЫ НЕ БЫЛО

Тамерлан Царнаев и его брат Джохар, скорее всего, одиночки, которые были воодушевлены так называемой "мягкой силой" северокавказского подполья, но прямых контактов с ним не имели. Они следили за тем, что происходит, и в конечном итоге решили, что и для них настала пора действовать, заявил в интервью Радио Свобода эксперт по Северному Кавказу журналист Иван Сухов.

Иван Сухов предполагает, что сейчас очень многие молодые мусульмане на Северном Кавказе, недовольные российской политикой в регионе, готовы взяться за оружие.

"Такого уровня угрозы и мобилизационной готовности еще не было за всю историю проблем на Северном Кавказе", – подчеркивает эксперт.

УГРОЗЫ, ОТ КОТОРЫХ ОТКАЗАЛИСЬ

По словам Ивана Сухова, связи между подпольем на Северном Кавказе и террористической организацией "Аль-Каида", объявившей джихад Соединенным Штатам, существуют – об этом говорят данные журналистских расследований, проведенных еще в начале 2000-х годов. В то же время он не склонен переоценивать их значение, указывая, что корни проблем на Северном Кавказе все равно местные.

Вооруженная группировка "Муджахеддины Кавказского Эмирата" официально опровергла слухи о том, что Тамерлан Царнаев присоединился к ней и что она несет ответственность за теракт в Бостоне. В заявлении группировки говорится, что "она не борется против Соединенных Штатов Америки". При этом в 2007 году объявивший о создании "Эмирата Кавказа" Доку Умаров заявлял о солидарности с "Аль-Каидой" и выступал с угрозами в адрес Соединенных Штатов и Великобритании. Позднее Умаров отказался от этих угроз.
XS
SM
MD
LG