Доступные ссылки

Еще раз о заявлении Аббаса Аббасова


Председатель Союза азербайджанских организаций России (САОР) Аббас Аббасов. 2013
«Перестаньте играть судьбами людей, которые уехали из Азербайджана по разным причинам и нашли пристанище в других странах, в частности в России! Задумываетесь ли вы, какая судьба ожидает наших соотечественников из-за вашей гнусной и дурно пахнущей кампании против Российской Федерации?»

C таким заявлением на прошлой неделе выступил председатель Союза азербайджанских организаций России (САОР) Аббас Аббасов.

«ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ»

Он заявил, что большинство проживающих в России азербайджанцев живут нормально, и довольны условиями этой страны:

«Они не хотят участвовать в каких-то дрязгах, которые приводят к дестабилизации политической ситуации в Азербайджане. Неужели у вас нет других способов проявить себя в предвыборной борьбе? Вам так не терпится, чтобы азербайджанцы и тут, в России, тоже были ущемлены благодаря вашим «стараниям»?».

Аббас Аббасов также обратился к азербайджанцам, живущим в России. Он призвал, чтобы они не позволяли, чтобы кто-то играл их судьбами:

«Вместо того, чтобы решать такие острые социальные проблемы, как коррупция и безработица, и обеспечить страну доступным качественным образованием и медицинской помощью, они придумали себе врага в лице России.

Этим они умышленно хотят нарушить политическую и общественную стабильность в Азербайджане, что может привести к непредсказуемым последствиям, к хаосу - и поссорить два братских народа. Мы, российские азербайджанцы, заявляем в связи с этим решительный протест».

Аббас Аббасов заявил, что в последнее время под идеологическим и информационным давлением оказались такие организации, как САОР и ФНКА АзерРос:

«Нам известно, кто стоит за всей этой информационной истерией. Их имена известны как в Азербайджане, так и в России. Мы знаем, кто управляет этим процессом и финансирует эту кампанию», сказал Аббас Аббасов, не назвав конкретных имен.

«АББАСОВ ГОВОРИТ ПРОТИВОРЕЧИВО»

Руководитель Исследовательского Центра «Атлас» Эльхан Шаиноглу говорит, что критики политики России есть и среди оппозиции, и внутри власти:

«Однако азербайджанская власть заявляет, что никаких проблем с Россией нет. Хотя проблемы есть. Россия вооружает Армению. В последнее время в Дагестане создает возможности для деятельности сепаратистской организации «Садвал».

Закрытие трубопровода Баку-Новороссийск – все это все не случайно. То, что Аббасов обратился к критикующим Россию в Азербайджане – противоречиво. Да, мы понимаем, что в России живет большое число азербайджанцев. Аббас Аббасов намекает на то, что если в российско-азербайджанских отношениях возникнет напряженность, и если она будет длиться долго, то Россия начнет притеснять азербайджанцев, живущих там».

Руководитель Кавказского международного центра стратегических исследований Араз Асланлы говорит, что теперь в Азербайджане нет такого отношения к России, какое было во второй половине 80-х.

«Возможно, сейчас кто-то более чувствителен в этом вопросе. Или у кого-то есть другие интересы. Или же кто-то высказал критику в некоторых конкретных моментах. Но говорить об общей кампании, думаю, неправильно. Если есть кампания против организаций, объединяющих азербайджанцев России, это создаст проблему для наших соотечественников в России. Объективные причины этого мне неясны. Однако это больше смахивает не на объективные причины, а на угрозы».

РОССИЯ – СИЛЬНЕЙШИЙ ИГРОК В РЕГИОНЕ

«Я давно знаю Аббаса Аббасова. Только не понимаю, на что рассчитано это заявление».

Политолог Вафа Гулузаде говорит, что Россия, естественно, не боится критики из Азербайджана:

«Россия – самый сильный игрок на Кавказе, в нашем регионе. Не стоит думать, что Россия безразлична к сегодняшнему и завтрашнему Азербайджана. Те, кто занимается внутренней политикой, должны учитывать это. Неверно утверждать, что Россия полностью отвернулась от Азербайджана. А Аббас Аббасов не должен бояться – он уже живет в России, и сам небедный человек. Российское правительство покровительствует ему, не стоит даже сомневаться в этом. Если российское правительство не станет покровительствовать влиятельному лицу, миллиардеру, то пропадет любой. Почему переживает Аббасов, я не пойму?».

«МЕЖ ДВУМЯ ЖЕРНОВАМИ»

Руководитель Центра экономических и политических исследований «Far Center» Хикмет Гаджизаде видит основания для беспокойства:

«Здесь большая проблема. Есть большие человеческие, политические и стратегические проблемы. Россия хочет и вернуть Азербайджан в свое подчинение, и помогать армянам, она различными путями притесняет и перетягивает на свою сторону. Кроме того, там нашли работу около 2 млн азербайджанцев.

Мы находимся меж двумя жерновами, и действовать нужно очень осторожно».

Местная и зарубежная пресса пишут о напряженности в отношениях между Азербайджаном и Россией. Заявляющие об этом приводят в основание закрытие Габалинской РЛС, создание «Союза миллиардеров» при поддержки Кремля, прекращение проведения встреч между двумя странами на высоком уровне.

Министры иностранных дел Азербайджана и России – Эльмар Мамедъяров и Сергей Лавров встретились после песенного конкурса Eurovision. Во время встречи было заявлено, что Азербайджан не дал России ни одного балла. А официальные лица Азербайджана заявили о пропаже отданных голосов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG