Доступные ссылки

Друзья «Друга журналистов»


Председатель Совета печати, учредивший номинацию «Друг журналистов» Афлатун Амашев, 25 ноября 2013
Если президент объявляется «Другом журналистов» не только в такой стране, как Азербайджан, где подавляется критическая пресса, а даже самом демократическом государстве, значит там уже есть проблемы со свободой прессы.

Смешно и позорно учреждать премию в такой номинации.

Во-первых, в свободной стране президент не может испытывать недружелюбного отношения к прессе. Даже если захочет! Он может не любить прессу, однако относиться к ней недружелюбно – недопустимо.

А что он должен делать, будучи другом или недругом прессы? Здесь вообще речь о не дружбе идти не может. В стране существуют законы и конституционные нормы, а также принципы свободы прессы. Вопрос в том, чтобы следовать им, исполнять их. Одним из этих требований является невмешательство в деятельность журналистов.

Во-вторых, пресса не может объявлять президента другом. Это предательство, продажность и подхалимство.

Задача заключается не в дружбе с президентом, а в освещении его деятельности. К примеру, кто поверит в объективное освещение деятельности своего друга? Да будь это не Ильхам Алиев, а сам Барак Обама, а страна не Азербайджан, а США, где главенствуют ценности свободы. Даже там президент не может быть объявлен другом прессы…

А теперь конкретно об Ильхаме Алиеве и объявлении его «Другом журналистов». Я не хочу комментировать подавление свобод, аресты молодежи, преследование инакомыслия, фальсификации выборов, царящие в стране коррупцию, подхалимаж, культ личности и прочее. Это всем известно. Сейчас подхалимы готовы вознести Ильхама Алиева до небес за его обещание устранить проблемы с продажей газет в переходах метро.

В стране «Друга журналистов» запрещено давать рекламу в неугодные газеты. В 5 000 сел и поселков страны полностью запрещена продажа газет. В остальных местах, в том числе и в Баку, продолжает сокращаться число газетных киосков.

В стране «Друга» прессы журналистам раздают квартиры, а киоски закрывают, издание газет сокращают, то есть, журналистов лишают естественного источника дохода. При этом, Ильхам Алиев приобретает некий образ «благодетеля» прессы.

Наши читатели говорят, что газета «Азадлыг» - единственная газета, сохранившая свою свободу и не склонившая голову перед требованиями властей. Поэтому нас на том собрании не было. Не хочу критиковать других, но называющие себя независимыми должны быть далеки от подобных собраний и такой дружбы,

Мы, журналисты должны беречь и хранить нашу свободу, ибо это не только наша свобода, но и свобода всей демократической общественности, свобода страны.

Статья отражает точку зрения автора

«Азадлыг», contact.az

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG