Доступные ссылки

Global Witness ждет от SOCAR ответов на свои вопросы


Том Майн, расследователь организации Global Witness (Лондон), 2006.
Азербайджанская Государственная нефтяная компания (SOCAR) резко отреагировала на обвинения в коррупции и махинации в международной системе продаж SOCAR в отчете международной организации Global Witness. В заявлении SOCAR от 13 декабря говорится, что Global Witness обвиняет компанию в фальсификации и предвзятости. В нем также говорится, что SOCAR осуществляет деятельность в рамках законов и практики международной торговли, а упомянутый в отчете Анар Алиев является опытным и компетентным бизнесменом. Расследователь организации Global Witness Том Майн ответил на вопросы РадиоАзадлыг в связи с реакцией SOCAR в телефонном интервью:

- С одной стороны, мы удовлетворены тем, что SOCAR в отличие от прошлого, дала сейчас более основательную реакцию. С другой стороны, мы разочарованы рядом неверных ответов. К примеру, они говорят, что мы сделали вид, что не видим их ответов.

Хотя большую часть ответа и полный текст поступившего нам письма были включены в отчет. Некоторая запоздание с подготовкой отчета было связано с неоднократной проверкой всех фактов.

Выглядит несколько комичным, когда SOCAR заявляет, что источники нашего расследования дефектны, хотя в действительности большинство наших источников - это отчеты подрядчиков и самой SOCAR, а также собственный интернет-сайт компании.

- А насколько содержательной считает SOCAR свою практику теперь, в особенности, связанную с Анаром Алиевым?

- Знаете, интересно то, что мы спрашивали про Анара Алиева еще в первом письме. В обращении, написанном в мае, было много вопросов о личности А.Алиева. Ответы на них мы разместили на нашем сайте.

Отвечая на этот вопрос, они говорили о каком-то абстрактном азербайджанском бизнесмене. В действительности, они уклонились от вопроса, не говоря ни слова про Анара Алиева. SOCAR признала, что знает А.Алиева только после того, как мы опубликовали отчет. До этого они не признавали, что у них широкие бизнес-связи с Анаром Алиевым.

Из их ответа стало ясно, что есть еще один пайщик, некий Головушкин. Когда мы спрашивали про пайщиков и компаньонов в первом письме, SOCAR нам не ответила. Теперь это стало новостью для азербайджанской общественности.

- SOCAR ставит под сомнение правдивость вашего отчета, и даже угрожает подать в суд...

- Если они полагают, что мы написали что-либо неправильное, мы можем рассмотреть их претензии, исправить свою ошибку. Но мы полностью уверены в нашем отчете и источниках.

Если что-то вызывает замешательство в обществе, то только сама SOCAR. Потому что они отказались обнародовать информацию об указанных сделках. А в своих ответных заявлениях обстоятельно рассказывают о деятельности SOCAR, однако молчат и о 2 компаниях, о которых мы говорим в своем отчете – UGE Landsland и Supra Energy. А ведь это компании, играющие важную роль в нефтяной промышленности Азербайджана. Несмотря на это, SOCAR не упоминает их имен в своих ответных заявлениях.

Есть вопросы, оставшиеся открытыми. К примеру, почему для этих работ был выбран именно Анар Алиев? И почему нет ответов на вопросы о том, по какой причине в SOCAR Trading ему дали первые дивидендные акции? Мы собираемся вновь направить эти вопросы SOCAR.

- SOCAR ставит под сомнение методологию вашего расследования, и заявило, что не стоит серьезно воспринимать отчет, подготовленный по такой методологии...

- Повторюсь снова, большая часть дезинформации исходит именно от самой SOCAR. Они заявляют, что большинство информации уже устарело. А если это так, значит SOCAR не обновляет свой сайт и годовой отчет.

Если честно, я не знаю, чего добивается этим SOCAR? Если б были даны конкретные примеры, я бы ответил на них. А сейчас ознакомившиеся с нашим отчетом видят, насколько он подробен и обоснован.

Для подготовки этого отчета Global Witness проанализировал деятельность SOCAR за 20 лет. Уверен, что наша методология точна и верна.

- SOCAR утверждает, что Global Witness нанес ущерб их деловому имиджу. Вы согласны с этим?

- Они также заявляют, что предвзята даже дата публикации этого отчета. Мы старались, чтобы он был опубликован в канун конференции в Баку в связи с 10-летием Инициативы прозрачности в добывающей промышленности.

В сентябре планировалось отметить 10-летие EATI. Это было незадолго до проведения президентских выборов, и если бы отчет был обнародован тогда, уверен, ГНКАР акцентировала бы внимание на этом факте.

- 17 декабря Баку должен посетить министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Он примет участие в церемонии подписания Трансадриатического газопровода TANAP. Что бы вы рекомендовали представителям внешнеполитических ведомств? Что, на ваш взгляд вы хотели бы, чтобы министр Хейг затронул во время встреч в Баку, какие вопросы? Некоторые правозащитные организации уже выдвинули эту инициативу…

- Мы специально обратились в Министерство иностранных дел, направили отчет политикам и журналистам. Надеюсь, что Уильям Хейг осведомлен об этом отчете, и во время визита в Баку поднимет вопросы, связанные с прозрачностью нефтяной промышленности Азербайджана и правами человека.

Если мы сотрудничаем с азербайджанским правительством и SOCAR, то должны быть уверены, что это сотрудничество не служит ухудшению ситуации с правами человека в Азербайджане.

- Можно ли сказать после обнародования вашего отчета и реакции на него, что общество владеет более точной информацией о личности Анара Алиева?

- Нет, не владеем. В ответе SOCAR говорится, что этот человек предложил SOCAR сотрудничество в сфере продаж. Однако в ответе SOCAR нет никакой информации о тендере на столь прибыльное дело, о наличии других кандидатов. Основные вопросы остаются: кто он? Каково его прошлое? Где он набрался опыта? Откуда возник? Ответы на эти вопросы должны быть даны как можно скорее.
XS
SM
MD
LG