Доступные ссылки

Всемирный Индекс свободы прессы 2014


Карта мира Индекса свободы прессы от Reporters Without Borders, 12 февраля 2014

Международная организация «Репортеры без границ» обнародовала ежегодный Индекс свободы прессы в мире

Международная организация в защиту свободы прессы «Репортеры без границ» обнародовала ежегодный Индекс свободы прессы в мире.

В общем списке 180 стран мира. Государства СНГ выделены в отдельный блок. Ситуация в России характеризуется, как растущее противостояние между активным гражданским обществом и все более репрессивным режимом (148 место).

БЕЗНАКАЗАННОСТЬ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ ДЕСПОТОВ

В постсоветском пространстве наиболее вредоносные для свободы информации режимы мало подвергаются давлению со стороны «международного сообщества». И неспроста: Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Азербайджан являются в то же время наиболее богатыми природными ресурсами и трубопроводами странами. Более того, эти державы, достаточно богатые, чтобы чувствовать себя неприкосновенными, пользуются большим спросом в силу своего стратегического веса.

Поэтому они в полной безнаказанности и заставляют молчать СМИ, бросают за решетку упрямых журналистов.

Спустя двадцать лет полного произвола, Туркменистан (178) в январе 2013 года формально принял закон о СМИ, официально установив плюрализм и запрет цензуры. Полная фикция в стране с тоталитарным режимом во главе с Гурбангулы Бердымухамедовым. Все находящиеся в стране СМИ по-прежнему контролируются государством. Независимый журналист может работать только подпольно или сотрудничая с ссыльными.

Наиболее жесткая цензура свирепствует также в Узбекистане (166), где не менее десяти журналистов и пользователей Интернета брошено за решетку. Один из них получил премию Свободы прессы 2013 организации Репортеры без границ: Мухаммад Бекжанов, бывший главный редактор газеты «Эрк» (Свобода) и один из лидеров борьбы за демократию, он сидит в тюрьме уже почти пятнадцать лет, подвергаясь пыткам и не имея доступа к медицинским услугам. Ровно как и независимому журналисту Салиджону Абдурахманову, который в тюрьме с 2008 года за то, что расследовал последствия экологической катастрофы Аральского моря.

Для тиранов, пребывающих у власти более двадцати лет, преемственность является щекотливым вопросом. Президент Казахстана (161) Нурсултан Назарбаев, как и его узбекский коллега, Ислам Каримов, открыто не назначили своего преемника. В то время как разыгрывается аппетит к власти и раскачивается стабильность, характеризующая Казахстан с начала независимости, паранойя и стремление к вездесущему контролю властей растут. В конце 2012 г - начале 2013 основные национальные оппозиционные СМИ были закрыты.

Репрессивный рывок вперед так же касается Азербайджана (160). В условиях роста числа арестов журналистов и блогеров само существование медиа плюрализма под угрозой. Телеканалы находятся под контролем, основные иностранные радио были запрещены, а основная оппозиционная газета, которая распространяется почти исключительно в столице, на последнем издыхании с экономической точки зрения. Нападения, аресты, кампании дискредитации, похищения, угрозы смерти – вот участь строптивых журналистов и блогеров в Азербайджане.

Тем временем, ряду постсоветских государств вовсе не обязательно иметь нефтяную или газовую манну, чтобы ущемлять свободу СМИ. В Беларуси (157) независимые журналисты продолжают сражаться в неравной борьбе с пропагандой «последней диктатуры Европы». Тех, кто освещает социальные движения, систематически арестовывают. Судебная система и КГБ регулярно ссылаются на «борьбу с экстремизмом», для того чтобы заставить молчать тех, кто отказывается следовать официальному курсу.

КВАРТЕТ ЛИДЕРОВ И ТУРЦИЯ

Четыре страны СНГ, где ситуация лучше и не изменилась с прошлого года:

Молдова (56), Грузия (84), Армения (78) и Кыргызстан (97) характеризуются значительным плюрализмом и относительно слабой государственной цензурой.

В Грузии и Армении выборы в 2013 году прошли в более спокойной атмосфере, чем предыдущие. Случаи насилия над журналистами были зарегистрированы реже. Государственная аудиовизуальная компания достигла больших успехов с точки зрения беспристрастности, но избирательный период обострил информационную войну среди частных СМИ – войну, в которой власти имеют значительный перевес.

Существенно ухудшилась ситуация в Украине (127), где переход СМИ из одних рук в другие привел к резкой смене редакционной линии, введению новых табу и многочисленным увольнениям.

Начавшийся в декабре 2013 года политический кризис и резкий поворот Киева в сторону ущемления свободы прессы выходят за временные рамки всемирного индекса в его текущей редакции. Нет сомнений, однако, что эти явления отразятся на рейтинге Украины в редакции индекса 2015 года.

В Турции (154) количество брошенных в тюрьму журналистов побило все рекорды и сейчас их около 60, что делает страну одной из самых крупных тюрем прессы в мире.

Беспрецедентное движение протеста летом 2013 года продемонстрировало жажду свободы турецкого общества. Оно также показало дефицит демократической культуры органов правопорядка, а также угрозу плюрализму, вызванную растущей концентрацией крупных медиа групп в руках бизнес-кругов близких к режиму.

Летом 2013 года журналисты заплатили высокую цену за жестокое подавление движения протеста против правительства в Турции. Разгул насилия проходил на фоне истерии властей, обвиняющих журналистов и блогеров в организации беспорядков с целью свержения правительства.

Это привело к серьезной самоцензуре, а несговорчивые журналисты преследуются:

14 были уволены, а 22 подали в отставку. В то же время телеканалы, освещающие беспорядки, штрафуют на астрономические суммы.

Утешением для всех этих авторитарных режимов может быть только то, что еще более тяжелая ситуация в Эритрее, Сомали и Северной Корее.

contact.az
XS
SM
MD
LG