Доступные ссылки

Генпрокуратура и участники беседы об аудиозаписи Джейхуна Османлы


Депутат Милли Меджлиса Джейхун Османлы, 19 октября 2009
Генпрокуратура Азербайджана подтвердила представленную следствию депутатом Джейхуном Османлы аудиозапись в связи с Хадиджей Исмайловой.

Это заявил руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов, передает АПА.

Он отметил, что депутат Милли Меджлиса Джейхун Османлы представил в Генпрокуратуру аудиозапись, в которой, как утверждается, Хадиджа Исмайлова беседует с иностранцами.

Полное и всестороннее изучение следственным путем этого разговора и принятие решения в соответствии с законом будет обеспечено.

Депутат Джейхун Османлы написал на своей странице в социальной сети Facebook о том, что передал в прокуратуру свой телефон с аудиозаписью беседы Х.Исмайловой, сделанную им в ресторане Art Garden.

«Когда я находился с визитом в Брюсселе, Хадиджа Исмаил в очередной раз упомянула мое имя на своей странице в Facebook. Сегодня я передал в Генпрокуратуру известную ей и малоизвестную широкой аудитории аудиозапись ее переговоров», - написал Османлы.

Далее депутат Джейхун Османлы пишет: «Измена Родине не прощается!».

Депутат Османлы подтвердил АПА, что статус на Facebook написан им собственноручно. По странному совпадению в это время Джейхун Османлы находился в том же ресторане.

Депутат не пояснил, в чем именно заключается измена родине.

ПОСОЛЬСТВО США ОПРОВЕРГАЕТ

Недавно в СМИ была опубликованы сообщения о встрече Хадиджи Исмайловой с двумя гражданами США в находящемся в Ичери Шехер ресторане Art Garden. В ряде СМИ утверждалось, гражданам был передан список азербайджанских оппозиционеров, скрытно работающих на власти, а сами эти американские граждане - шпионы.

На основании каких сведений сделаны эти утверждения о «шпионстве»
- неизвестно.

Американское посольство опровергло эти сообщения, назвав все утверждения такого рода чушью.

Сама Хадиджа Исмайлова также опровергла эти утверждения, заявив, что это была рядовая встреча и беседа с сотрудниками сената.

О ТЕХНИЧЕСКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ АУДИОЗАПИСИ

В ответ на заявление Османлы о передаче аудиозаписи в прокуратуру Исмайлова сказала:

«Когда Османлы зашел в ресторан, мы уже собирались уходить и попросили счет. Кроме того, между нашими столами было большое расстояние и он технически не мог записать разговор».

В любом случае, меня это не беспокоит, отметила Исмайлова:

«То, что я не говорю открыто, не говорю и приватно»,

Участником беседы в ресторане Art Garden был и директор Института свободы и безопасаности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов. Он подтвердил агентству Turan, что депутат пришел в ресторан, когда они уже собирались уходить.

«Между нашими столами было метров 15. В зале было очень шумно и Османлы никак не мог записать нашу беседу на любой телефон», - сказал Гусейнов.

ПРЕДЫСТОРИЯ

19 и 20 февраля журналистка Хадиджа Исмайлова дважды была допрошена в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана в качестве свидетеля в связи с распространенным ею 17 февраля в сети Facebook материалом.

В связи с публикацией материала возбуждено уголовное дело по статье 284.2 - разглашение государственной тайны. Основанием для дела о разглашении гостайны указана публикация документа о вербовке Министерством национальной безопасности Азербайджана члена оппозиции с целью информирования МНБ о процессах внутри оппозиции.

Хадиджа Исмайлова заявила, что всего лишь перепечатала материал, который был ранее опубликован в сети Facebook. Х.Исмайлова известна своими публикациями - громкими журналистскими расследованиями о коррупции, в которых упоминаются имена члены семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG