Доступные ссылки

Араз Агаларов - об олимпийских объектах


Российский бизнесмен азербайджанского происхождения, президент Crocus International Араз Агаларов, 21 октября 2005

«Объекты Сочи 2014 должны стать центром притяжения для туристов. ...Если вещь не требует затрат, а приносит прибыль, то она рано или поздно окупается»

Президент компании Crocus International о том, что необходимо сделать, чтобы «олимпийские» затраты могли окупиться.

- Араз Искендерович, вы строили объекты для саммита АТЭС на острове Русском во Владивостоке. Там тоже затрачены миллиарды, как и на стройке в Сочи. Как вы считаете, «олимпийские» затраты могут окупиться?


- Во-первых, все нужно концептуально продумать, и вот эти спортивные арены превратить в какие-то объекты, которые имели бы круглогодичный интерес. Так скажем. Что я имею в виду? Это может быть, допустим, большой бассейн с подогретой морской водой и искусственной волной, или же это может быть выставочный центр, торговый центр, океанариум, дельфинариум. Какие-то объекты могут вообще остаться в том виде, в каком есть… То есть, использоваться по своему прямому назначению.

Но в любом случае, объекты Сочи-2014 должны стать центром притяжения для туристов, для людей, которые будут путешествовать. Тогда и гостиницы начнут заполняться. Вот и все.

- Если учесть те миллиардные вливания – а разные цифры называются: это порядка 200 миллиардов рублей - объекты Сочи-2014 вообще, в принципе, могут окупиться?

- Если вещь не требует затрат, а приносит прибыль, то она рано или поздно окупается. Другое дело – за сколько лет. Но спортивные объекты из такой категории, которые трудно окупаются.

- То есть, все дело в их загруженности?

- Нет, дело как раз в окупаемости, потому что спортивные объекты – социальные, они приносят или мало денег, или вообще ничего не приносят. Поэтому надо делать перепрофилирование.

- Но вы пока воздерживаетесь от точных прогнозов, когда это все может окупиться?

- Да, конечно. На это нужно время...

Радио «КП»
XS
SM
MD
LG