Доступные ссылки

Разговор президента России с лидером крымских татар


Член Верховной Рады Украины, один из лидеров Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев, 2013

«Мы против отделения полуострова. Путин со мной не согласился», - заявил Мустафа Джемилев

12 марта в Москве состоялась получасовая беседа президента России Владимира Путина с лидером крымских татар Мустафой Джемилевым по телефону. Посредником в этом контакте выступил экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

«В течении получаса Путин выслушал мое мнение о происходящем и высказал свое видение. Наши оценки на происходящее в Крыму разошлись. Однако мы были едины во мнении, что надо избежать кровопролития. Путин просил, чтобы татары не вмешивались в конфликт и не поддавались на провокации. Я сказал, что татары сделают все возможное, однако не все от нас зависит и если столкновения начнутся, то удержать ситуацию будет невозможно и в конфликт будут вовлечены все стороны», - отметил Джамилев.

Он подчеркнул необходимость вывода российских войск из Крыма и соблюдение территориальной целостности Украины, передает информагентство Turan.

«Мы поддерживаем идею повышения автономии Крыма, но мы категорически против отделения полуострова и передачи его другому государству. Путин со мной не согласился и предложил дождаться итогов референдума, хотя мы этот референдум считаем незаконным и его результаты ясны заранее, а политика России в этом плане совершенно очевидна», - подчеркнул Мустафа Джемилев.

МУСТАФА ДЖЕМИЛЕВ

Мустафа Джемилев провел 15 лет в советских тюрьмах за отстаивание прав крымских татар. Он один из организаторов Движения за возвращение татар в Крым.

До ноября 2013 г. был главой Меджлиса крымско-татарского народа. В настоящее время М.Джемилев - член Верховной Рады Украины, самый известный, один из самых уважаемых представителей татарского населения Крыма и всей Украины.

ПОЗИЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ПУТИНА

"Я сказал Путину, что самым важным является вопрос территориальной целостности нашей страны, потому что ее нарушение является нарушением той договоренности, которая подписана странами-гарантами - США, Великобританией и Россией в 1994 году в обмен на наш отказ от ядерного оружия. Говорил ему, что если это будет нарушено, о возможных последствиях, в том числе, что такого рода договоренности никто доверять не будет, и будет стремление каждой страны, у которой есть финансовые возможности, обзавестись своим ядерным оружием, и Украина не будет исключением", - сказал Джемилев, сообщает УНИАН.

"На эту тему - территориальной целостности Украины - Путин затронул такой вопрос, что самопровозглашение независимой Украины не совсем соответствовало советским нормам, предусматривающим процедуру выхода из состава СССР. Вот такая позиция", - подчеркнул Джемилев.
XS
SM
MD
LG