Доступные ссылки

Арестованный гянджинский активист освобожден. ОБНОВЛЕНО


Гасан Гусейнов, арестованный гражданский активист из Гянджи, 31 марта 2014

Глава НПО Гасан Гусейнли, задержанный полицией 2 дня назад по обвинению в хулиганстве, освобожден

Гражданский активист, глава гянджинского НПО «Просветительский центр «Гражданин-интеллектуал» Гасан Гусейнли, который был задержан 2 дня назад по обвинению в хулиганстве, освобожден.

По информации его адвоката Эльчина Садыгова в отношении Гусейнли избрана мера пресечения – пребывание под надзором полиции. Это значит, что Гусейнли не может выезжать из города и должен регулярно посещать полицию, передает Turan.

Против Гусейнли возбуждено дело по статье о хулиганстве с применением оружия и ему грозит до 7 лет тюрьмы.

Арест правозащитника вызвал резонанс в гражданском обществе, социальных сетях и СМИ.

ЗАДЕРЖАН ПО ОБВИНЕНИЮ В ХУЛИГАНСТВЕ

Глава гянджинского НПО «Просветительский центр «Гражданин -интеллектуал» Гасан Гусейнли задержан и содержится в Низаминском райуправлении полиции Гянджи. Он подозревается в совершении действий, предусмотренных статьей 221.3 УК «Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия».

Это сообщил адвокат арестованного Алаиф Гасанов, передал Turan.

Адвокат пока встретился только со следователем, и не имеет другой информации.

Он намерен встретиться и со своим подзащитным в ближайшее время.

По предъявленному обвинению активисту грозит наказание от 3 до 7 лет лишения свободы.

Г.Гусейнли был задержан полицией 31 марта на основе жалобы человека, который утверждает, что подвергся физическому давлению с угрозой ножом со стороны Гусейнли.

Вначале ему инкриминировали статью 120.2.2 УК («Покушение на убийство, совершенное из хулиганских побуждений»), предусматривающую лишение свободы до 7 лет, передает агентство.

ЭТО ПРОВОКАЦИЯ, ЗАЯВИЛ ГУСЕЙНЛИ

Сам Гусейнли накануне задержания успел рассказать РадиоАзадлыг, что 31 марта у главпочтамта в Гяндже к нему подошел незнакомец и сказал:

«Почему ты наступил мне на ногу?».

Затем этот незнакомец стал оскорблять Гусейнли, попытался повалить на землю. В это время появилась какая-то женщина и набросилась на Гасана Гусейнли, крича: «Зачем вы вцепились в него?».

«Я понял, что это провокация против меня и быстро покинул место, не сказав ни слова», - сказал Гусейнли.

Задержание Гусейнли по обвинению в хулиганстве и покушении на жизнь вызвало недоумение не только в Гяндже, но и в гражданском секторк, и у международных миссий.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Гасан Гусейнли - доктор наук, известен как толерантный, сдержанный человек и его просветительская деятельность никогда не вызывала нареканий властей.

Сравнительно недавно городские власти снесли частный дом на улице А.Искандерова, №7 в Гяндже, где располагался «Просветительский центр «Гражданин -интеллектуал», которым руководил Гасан Гусейнли. После этого Центр переместился в новое другое помещение по другому адресу.

По сведениям источников из Гянджи, причины сноса дома, где располагалась НПО, могут объясняться тем, что деятельность Центра просвещения вызывала в последнее время раздражение руководства города.

ОБ НПО

Некоммерческое Общественное объединение Просветительский Центр «Интеллектуальный Гражданин» (ICEC) http://www.kamilv.az/ было основано в 2004 году. Организация получила государственную регистрацию в феврале 2009 года. До этого ICEC функционировал под названием Гянджинский Инициативный центр Открытое Общество.

Основная миссия этого НПО - распространение идей открытого общества в западных регионах Азербайджана. С этой целью проводились просветительские мероприятия о создании гражданского общества, развития НПО и общественного лидерства. Основной целевой группой проектов является молодежь.
XS
SM
MD
LG