Доступные ссылки

Замоскворецкий суд Москвы сегодня начнет рассматривать дело еще четырех обвиняемых по так называемому "Болотному делу". Им инкриминируют участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителя власти в ходе акции оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.

Сегодня начинаются закрытые предварительные слушания, по окончании которых судья назовет дату рассмотрения дела по существу. На скамье подсудимых – активист движения "Антифа" Алексей Гаскаров, Илья Гущин, Александр Марголин и Елена Кохтарева. Они были задержаны почти год спустя после событий на Болотной площади – зимой и весной 2013 года. С тех пор первые трое находятся в следственных изоляторах, Елена Кохтарева – под подпиской о невыезде. Ранее сообщалось, что Кохтарева признала свою вину и согласилась на рассмотрение дела в особом порядке, то есть без исследования доказательств.

Гаскаров, Гущин и Марголин вину не признают.

6 мая 2012 года оппозиционное шествие "Марш миллионов" завершилось столкновением демонстрантов с полицией на Болотной площади. Власти считают эти события "массовыми беспорядками". Наблюдатели и правозащитники считают дело политически мотивированным. Фигурантами дела являются 28 человек. 11 из них уже дождались судебного решения. Дело в отношении Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева сейчас слушается в Мосгорсуде.
XS
SM
MD
LG