Доступные ссылки

В Варшаве проходят переговоры министров энергетики России и Украины о поставках газа из РФ в Украину и Европу

В Варшаве сегодня проходит встреча министров энергетики России и Украины при посредничестве Европейской комиссии, посвященная поставкам российского газа на украинский рынок и транзиту этого топлива в западную Европу.

Вследствие последних событий в Киеве и обострения российско-украинских отношений, в Москве было принято решение значительно повысить цену на газ для Украины – до 485 долларов за тысячу кубометров, в то время как средняя цена, по которой покупают российский газ в ЕС, составляет около 370 долларов. Официальный Киев на повышение цены не согласился.
Арсений Яценюк докладывает Верховной Раде о ценах на газ

Арсений Яценюк докладывает Верховной Раде о ценах на газ

- Украина готова платить за российский природный газ цену, установленную на начало 2014 года. Эта цена – 268 долларов США за тысячу кубометров. Если российская кампания «Газпром» позитивно ответит на вопрос о цене на газ и подпишет соответствующее соглашение, то Украина немедленно погасит долг в размере 2,2 миллиардов долларов США, - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

В «Газпроме» сообщили, что к началу мая украинский долг за газ составит 3,5 миллиарда долларов.

10 апреля президент России Владимир Путин направил 18-ти главам государств-членов ЕС послание, в котором предупредил, что растущий долг Украины за газ может привести к проблемам с бесперебойным транзитом этого топлива в страны западной Европы.

В ответ председатель Европейской комиссии Жозэ Мануэл Баррозу заявил, что в такой ситуации на кон поставлено доверие к России, как надежному поставщику газа и согласился на проведение трехсторонних консультаций, касающихся стабилизации отношений между Украиной, Россией и ЕС.
Польский премьер Дональд Туск

Польский премьер Дональд Туск

В переговорах участвуют министр энергетики России Александр Новак, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, а также член Европейской комиссии, ответственный за сферу энергетики, Гюнтер Оттингер.
Перед переговорами запланирована встреча участников с премьер-министром Польши Дональдом Туском, в ходе которой стороны обсудят последнюю инициативу польского лидера, получившую название «энергетический союз».

- Мы теперь особенно отчетливо видим, каким стратегическим испытанием стала энергия для Польши и Европы. Стратегическим, потому что международные конфликты все чаще разгораются именно вокруг источников энергии. Но также и потому, что опыт последних нескольких недель показал, что Европа должна быть значительно более солидарна в вопросах энергетики, - заявил Туск.

Польское правительство, обеспокоенное событиями на Украине, предложило странам-членам ЕС создать собственную систему энергетической безопасности. Она предполагает, в частности, проведений совместных переговоров стран ЕС с Россией о покупке энергоносителей. Речь идет также о более эффективном использовании уже имеющихся собственных источников энергии, и о поиске новых.

Кроме этого, по мнению Дональда Туска, из общеевропейского бюджета следует выделить значительно больше средств на усовершенствование энергетической инфраструктуры, чтобы в случае угрозы для одной из стран-членов ЕС, она могла свободно получать энергоносители от других государств объединенной Европы.

​Польский премьер объехал со своим предложением ряд европейских столиц, в том числе Париж, где ему удалось убедить президента Франции Франсуа Олланда поддержать инициативу Варшавы:
Дональд Туск и Ангела Меркель

Дональд Туск и Ангела Меркель

- Для Польши чрезвычайно важно, что теперь мы можем представлять проект энергетического союза в Европе совместно с Францией, - заявил Дональд Туск.
По словам польского премьера с предложением Варшавы совместно закупать энергоносители в России согласились «практически все» его собеседники, хотя ключевой из них – канцлер Германии Ангела Меркель, «была наименее оптимистичной».Дональд Туск отметил, что российско-немецкое сотрудничество в области поставок газа «особенно развито», но к самой идее польской стороны в Берлине относятся с пониманием.

Если министрам энергетики России и Украины не удастся договориться по газовым поставкам, официальный Киев намерен обратиться в арбитражный суд, - заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

О том, насколько такое обращение может быть эффективным в эфире польского телеканала «TVN24 BiŚ» говорил Радослав Дудзиньский – бывший замдиректора польского энергетического гиганта «PGNiG»:

- Речь идет не о том суде, в котором мы, как граждане, решаем споры. Что касается контрактов на поставки газа, то здесь имеет место суд, который создается под каждое конкретное дело. Компетенции суда и ситуации, в котором возможно его создание, обычно подробно описываются в контракте между сторонами, которые заключают сделку. Но когда дело доходит до суда оказывается, что в долгосрочных газовых контрактах, часто подписанных много лет назад, когда никто и не думал, что когда-нибудь дойдет до суда, пункты, касающиеся арбитража, расплывчаты и неоднозначны. Тут уже карты в руки юристам, которые, конечно, будут стараться ограничить власть такого суда, - рассказал Радослав Дудзиньский.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG