Доступные ссылки

«Его наказали за жалобу президенту»


Руководитель Общественного объединения «Поддержка демократии» Эмиль Мамедов, 2009

говорит жена Эмиля Мамедова, который писал президенту Алиеву и руководителю АП Мехтиеву о фактах коррупции в ИВ района, пока его не арестовали

Санубар Мамедова, супруга руководителя Общественного Объединения «Поддержка демократии» Эмиля Мамедова говорит, что арест ее мужа является заказным. В интервью РадиоАзадлыг она заявила, что ее муж никогда не брал ни у кого денег, напротив, всегда вел борьбу с коррупционными явлениями в Сальяне, неоднократно сообщал президенту о фактах хищений бюджетных денег.

- Санубар ханум, против Эмиля Мамедова выдвинуто обвинение о том, что он угрозами вымогал деньги у руководства районного телекоммункационного узла, финансового департамента и управления по водоснабжению Сальянского района. Что Вы на это скажете?

- Все объявления являются ложными, это клевета. В декабре и в феврале Эмиль Мамедов обращался к президенту Ильхаму Алиеву и руководителю Администрации президента Рамизу Мехтиеву в связи с фактами коррупции и взяточничества в районе, сообщал о самоуправстве главы местной исполнительной власти. Писал, что во главе этого беззакония стоят глава финансового департамента Махир Керимов и заведующий узлом телекоммуникаций района Фаик Наджафов.

После этого обращения к президенту на Эмиля начали оказывать давление. Указанные лица начали говорить, будто Эмиль когда-то вымогал у них деньги. Но такого никогда не было. Он всегда защищал права людей, не зависимо от их статуса и личности. Об этом писал и президенту, и Мехрибан Алиевой. После этих обращений решались проблемы людей. И он, ободренный этим, сообщил Ильхаму Алиеву, что господин президент, облеченный вашим доверием глава исполнительной власти Тахир Керимов не оправдывает вашего доверия.

- О каких хищениях говорилось в обращении, адресованном президенту?


- Речь в основном шла о работах, осуществляемых без объявления тендера. Не знаю подробностей, но отмечалось, что тендер проводится формально, победителями становятся только свои люди указанных лиц.

- Эмиля Мамедова часто вызывали в полицию?

- Часто. Несколько раз проводилась очная ставка. Один раз с руководителем телекоммуникационным узлом Сальянского района Фаиком Наджафовым, другой раз – с заведующим финансового департамента Махиром Керимовым. Затем состоялась очная ставка Эмиля с его же сотрудником, Тофиком Гасымовым, арестованным на 3 месяца. На него оказали давление, вынудили оклеветать Эмиля и дать показания, что он посылал своего сотрудника в некоторые организации, чтобы вымогать деньги.

Тофик Гасымов во время очной ставки так сказал моему мужу – «ты сам посылал меня». Эмиль ответил ему, почему ты лжешь, такого не было. Еще раз говорю, разговоры о вымогательстве и шантаже со стороны Эмиля – выдумка. Просто они решили так наказать его за жалобу президенту.

- А каково было отношение ко всему произошедшему вашего мужа?

- Он говорил, что готовятся его арестовать. Самой большой мечтой главы исполнительной власти района был арест Эмиля. Эмиля арестовали, в семье осталось 8 человек – больная мать, две сестры, и еще пять человек нашей семьи – все мы на иждивении Эмиля. Теперь я обращаюсь к президенту и его супруге, говорю, что Эмиль поверил им, потому и обратился к ним по поводу самоуправства в районе.

Однако после этого обращения с ним обошлись вот так. Мы хотим помощи от Ильхама и Мехрибан Алиевых, хотим, чтобы поняли ситуацию, в которой оказалась наша семья, и помогли нам.
XS
SM
MD
LG