Доступные ссылки

«Мы не жертвуем демократией ради нефти»


Глава Хельсинкской комиссии Конгресса США Кристофер Смит, 2006

Это заявил глава Хельсинкской комиссии Конгресса США Кристофер Смит в связи с ситуацией в Азербайджане

Глава Хельсинкской комиссии Конгресса США Кристофер Смит в эксклюзивном интервью Turan поделился своими впечатлениями о ситуации в Азербайджане

- Пару недель назад в Вашингтоне прошли слушания о ситуации с правами человека и демократии в Азербайджане, где были высказаны серьезные опасения о положении в данной области. Как вы оцениваете ситуацию на месте, находясь в Баку ?

- Тема демократии и прав человека постоянно находится в центре нашего внимания.

Мы следим за этим на протяжении длительного времени. В субботу утром мы обсуждали эти вопросы с президентом Алиевым. Часовая встреча была очень открытой и подробной. Я поднял вопрос Анара Мамедли, отметив, что если глава НПО, занимающийся выборами, арестовывается за свою деятельность, это вызывает серьезные беспокойства.

Мы знаем, что ОБСЕ не признало выборы в Азербайджане справедливыми и честными, где Ильхам Алиев получил 85% голосов. Что не может не вызвать определенные вопросы, поэтому арест и осуждение тех, кто фиксировал нарушения на выборах, оценивается международным сообществом однозначно.

Это касается не только тех, кто вел мониторинг выборов, но и блогеров, журналистов и правозащитников. Обо всем этом я открыто сказал президенту и представил ему список лиц, которых мы считаем политзаключенными.

- Что вам ответил Ильхам Алиев ?

- Он был немногословен в этом случае. Единственное что он сказал, что изучит список.

- Вы верите, что власти Азербайджана имеют политическую волю, чтобы улучшить ситуацию в области демократии? И как вы оцениваете призывы принять в отношении Азербайджана документ , аналогичный закону Магнитского ?

- Сейчас активно обсуждается вопрос о распространении подобной практики на многие страны. Суть подобных санкций в том, чтобы те, кто причастен к нарушениям прав человека во всем мире, подверглись определенным санкциям. Мы уже применяли подобные меры в отношении Китая, Беларуси. Я лично подготовил документ о санкциях против президента Лукашенко и 200 его приближенных.

Сейчас наблюдается тенденция все большего применения микро санкций против нарушителей прав человека по всему миру.

Я полагаю, что власти должны осознать, что необходим диалог с гражданским обществом. Бесконечная конфронтация с оппонентами не сулит ничего хорошего. Мы говорили об этом с президентом Алиевым еще год назад, я надеюсь, что наша нынешняя встреча даст результаты.

В любом случае, мы продолжим постояннуе и систематическую поддержку всем усилиям, нацеленным на укрепление демократических ценностей. Я полагаю, что оценивать состояние демократии в стране надо по тому, как власти относятся к критикующим их журналистам, блогерам и правозащитникам.

- Все, что вы говорите повторялось много раз на протяжении многих лет. Однако реальность такова, что с каждым годом состояние прав и свобод в Азербайджане становится все хуже и это не мнение местной оппозиции, а оценки международных организаций, включая Госдепартамент США. Это дает основание гражданским активистам говорить, что Запад, в частности, США обменяли демократию на нефть. Что вы скажете на это ?

- Я лично разочарован политикой президента Обамы, который не уделяет достаточно внимания вопросам поддержки демократии, и говорил это открыто десятки раз. В данном случае, я не имею в виду только Азербайджан, а также Китай и многие другие страны, где есть серьезные проблемы в этой области.

В настоящее время все больше членов Конгресса - демократов и республиканцев склоняются к тому, что необходимо усилить поддержку и защиту прав людей в мире. Поэтому невыгодно заключать торговые сделки с теми странами, где эти права нарушаются. Речь идет о праве собственности, интеллектуальных правах и соответствующего законодательства. Эти сделки не должны выглядеть как согласие с подобными нарушениями. Прежде всего, это касается торговли с Китаем , а также и с Азербайджаном.

02.07.2014

XS
SM
MD
LG