Доступные ссылки

Миссия ООН досрочно покинула Азербайджан из-за проблем


Лого ООН

Несмотря на гарантии официальных структур Азербайджана, делегация смогла посетить лишь часть учреждений

Миссия Подкомитета ООН против пыток (IQAT), осуществляющая свой мандат на основе Конвенции ООН против пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, прервала свой визит в Азербайджан и досрочно покинула страну из-за препятствий, с которыми она столкнулась.

Это говорится в пресс-релизе бакинского офиса ООН, передает Turan.

Несмотря на гарантии официальных структур Азербайджана о беспрепятственном доступе в места лишения свободы, делегация смогла посетить лишь часть учреждений, и не смогла осуществить свои обязанности в планируемом объеме.

«В результате серьезного нарушения обязательств Азербайджана по Факультативному протоколу, делегация не смогла в полной мере осуществить свою миссию, спланированной на 8-17 сентября, и вынуждена была прекратить ее досрочно», - сказано в сообщении.

Делегация приостановила свою деятельность 14 сентября. Однако некоторые ее члены остались в Баку и продолжили переговоры с официальными лицами на основе собранной информации. Так, 16 сентября глава делегации Аиша Сужун Мухаммад встретилась с замминистра иностранных дел Азербайджана.

«IQAT ожидает от властей Азербайджана начала конструктивного диалога и соблюдения обязательств в рамках Факультативного протокола.

IQAT обладает мандатом выступать с рекомендациями государственным органам по созданию серьезных гарантий против рисков пыток и плохого обращения в местах лишения свободы», - отмечено в документе.

В делегацию IQAT по Азербайджану входили: Аиша Сужун Мухаммад, Милош Янокович, Маргарет Сузуко Остерфелд, Мигель Саре-Игуиниз и Виктор Захария.

По итогам своих миссий, IQAT представляет закрытые отчеты государствам с призывом представить их общественности.

Члены миссии посетили в СИЗО правозащитницу Лейлы Юнус, однако сразу после их ухода нападки на Юнус усилилось. Когда же Юнус попросила надзирательницу снова пригласить членов миссии в ее камеру, ее просьбу представителям ООН не передали, сообщает агентство Turan.

XS
SM
MD
LG