Доступные ссылки

Политзаключенным Азербайджана присудили премию Андрея Сахарова Норвежского Хельсинкского комитета


Норвежский Хельсинкский комитет присудил премию Андрея Сахарова за 2014 год политзаключенным Азербайджана

«Печально, что упомянуть их всех невозможно», - говорится в пресс-релизе

Норвежский Хельсинкский комитет присудил премию Андрея Сахарова за 2014 год политзаключенным Азербайджана.

«Они проявляют большую отвагу и проводят большую работу в своей стране для продвижение достоинства, демократических ценностей и прав человека».

Это заявил генсек Норвежского Хельсинкского комитета Бьерн Энгесланд, передает Turan.

«Эта награда присуждается всем политзаключенным. Печально, что упомянуть их всех невозможно», - говорится в пресс-релизе.

В богатом нефть и газом Азербайджане власти заставили замолчать критиков с помощью арестов на основе сфабрикованных обвинений.

Норвежский Хельсинкский комитет подчеркивает, что в Азербайджане подавляется гражданское общества и эта страна являющаяся партнером Осло, где работает и норвежская Statoil.

В списке 98 политзаключенных – 13 журналистов и блогеров, 10 правозащитников, юристов и других активистов, 9 молодежных активистов, 1 оппозиционных лидер и другие активисты.

Особо отмечены недавние аресты правозащитников: Лейлы Юнус, Арифа Юнуса, Анара Мамедли, Башира Сулейманлы, Расула Джафарова, Интигама Алиева.

Премия Сахарова будет вручена 13 ноября в отеле Бристоль Осло.

Эту награду Норвежский Хельсинкский комитет учредил еще в 1980 году и впервые была вручена в 1984 г.

Отметим, что среди номинантов на одноименную премию Европарламента есть также азербайджанская правозащитница Лейла Юнус. Ее победитель будет объявлен 16 октября.

XS
SM
MD
LG