Доступные ссылки

Традиции японских избирателей


Снижение личного рейтинга Синдзо Абэ не повлияло на победу его партии

Победа правящей партии на досрочных парламентских выборах в Японии вновь показала силу привычек жителей страны

В Японии на прошедших в воскресенье досрочных выборах в нижнюю палату парламента уверенную победу одержала Либерально-демократическая партия премьер-министра страны Синдзо Абэ. Такой итог был предсказуем – несмотря на заметное снижение рейтинга самого Абэ.

По итогам голосования, японские либерал-демократы получили 290 мест из 475, а их партнер по коалиции партия "Комэй" - 35 мест. В результате правящий блок сохранил за собой абсолютное большинство в нижней палате японского парламента. Синдзо Абэ принял решение о роспуске нижней палаты парламента в конце ноября и назначил выборы на 14 декабря, мотивировав этот шаг необходимостью отложить до 2017 года повышение ставки потребительского налога, запланированное в будущем году, а также - желанием заручиться поддержкой населения страны на проведение запланированных его правительством реформ.

Японские средства массовой информации назвали эти выборы референдумом о доверии премьер-министру. Глава основной оппозиционной Демократической партии Японии Банри Кайэда после оглашения результатов голосования ушел в отставку со своего поста, несмотря на увеличение представительства его партии в парламенте с 62 мест до 73-х.

Синдзо Абэ в нижней палате парламента Японии

Синдзо Абэ в нижней палате парламента Японии

Профессор токийского университета "Аояма Гакуин" Петр Подалко отмечает, что победа Либерально-демократической партии Японии была предсказуемой, но одержана она на фоне снижения рейтинга самого премьер-министра:

- Личный рейтинг премьер-министра Абэ был не столь высок, как в начале этого или в конце прошлого года. Но основная оппозиционная сила, Демократическая партия Японии, слишком дискредитировала себя за время пребывания у власти, и все японцы помнят об этом достаточно хорошо, поэтому шансов у нее было не очень много.

- Оппозиция получила дополнительные 11 мест в нижней палате парламента, однако фактически на принятие решений это влияния не будет оказывать?

- Да, просто потому, что правительственный блок занимает две трети мест в парламенте, и несколько партий, менее значимых, колеблющихся, также могут при необходимости голосовать вместе с правящим блоком, поэтому в данном случае дополнительные 10-12 голосов роли не играют.

- Каких изменений, кроме переноса срока повышения ставки потребительского налога, ожидать теперь от Синдзо Абэ и его команды?

- Хочется надеяться, что будет как-то решен вопрос отношений Японии с соседями. Весь уходящий год японо-корейские, японо-китайские отношения неуклонно ухудшались. Может быть, это как-то связано с тем, что Абэ чувствовал определенную нестабильность своего положения, и его самого немного лихорадило во внешней политике. Думается, возможно слабое улучшение японо-российских отношений или, по крайней мере, их "неухудшение", на фоне конфликта на Украине.

Нельзя бесконечно ослаблять национальную валюту без того, чтобы это не приносило какие-то дивиденды

И хочется верить, что как-то будет упорядочена ситуация с иеной. До сегодняшнего дня все время нахождения у власти Синдзо Абэ шло ослабление курса национальной японской валюты - без каких-либо существенных толчков в экономике. Нельзя бесконечно ослаблять национальную валюту без того, чтобы это не приносило какие-то дивиденды. Либо падение курса иены будет остановлено, либо оно даст некие результаты, которые, собственно, и предполагаются при таком снижении курса. Японская иена за полтора года обесценилась ровно в полтора раза.

- Тема отношений с Россией и санкций против Москвы затрагивалась во время предвыборной кампании разных партий перед прошедшим воскресеньем?

- Япония, как известно, к любым санкциям присоединяется по возможности последней. В этот раз было объявлено о некоторых ограничениях во взаимодействии с отдельными российскими компаниями и отдельными российскими чиновниками. Но в ходе предвыборной кампании никаких лозунгов и заявлений на этот счет не звучало, хотя все эти разговоры были в канун начала предвыборных дебатов.

Сторонники потепления российско-японских отношений надеются на "личную симпатию", которую Синдзо Абэ может испытывать к Владимиру Путину

Сторонники потепления российско-японских отношений надеются на "личную симпатию", которую Синдзо Абэ может испытывать к Владимиру Путину

- Почему партия власти сейчас так популярна в Японии? Почему это именно Либерально-демократическая партия? Неужели ее программа настолько сильно отличается от программ конкурентов?

- Либерально-демократическая партия – наиболее известна японским избирателям. Это партия, которая насчитывает в своих рядах практически всех, или почти всех, самых известных на сегодня японских политиков. И в данном случае верность традиции или, точнее, сила привычки, играют наибольшую роль. Потому что в программном отношении у нее нет чего-нибудь настолько радикально отличающегося от программы Демократической партии Японии, или других каких-то партий. Но Либерально-демократическая партия находится у власти, с переменным успехом, без малого семь десятилетий, практически все послевоенное время, и более того, большинство лидеров других партий также вышли из Либерально-демократической партии!

Либерально-демократическая партия – наиболее известна японским избирателям

Что касается популярности выборов в целом - явка избирателей в этот раз была очень низкой, чуть превысив 50 процентов, и она уступает более чем на 10 процентов явке избирателей на предыдущих парламентских выборах. Это говорит, что, по большому счету, с одной стороны, японцам почти все равно, кто будет у власти, а с другой стороны, те, кому привыкли доверять за истекшие более чем полвека, все же, при прочих равных, оказываются предпочтительнее, - отмечает профессор токийского университета "Аояма Гакуин" Петр Подалко.

XS
SM
MD
LG