Доступные ссылки

Адвокаты призвали суд оправдать Интигама Алиева


Интигам Алиев. Архивное фото

Доноры заявили об отсутствии претензий

На судебном процессе по делу правозащитника Интигама Алиева 21 апреля выступили с заключительным словом адвокаты обвиняемого.

Шахла Гумбатова в своем выступлении заявила о не состоятельности всех пунктов обвинения против Интигама Алиева.

Основа обвинения – реализация проектов без регистрации грантов в Минюсте, что квалифицировалось, как «незаконное предпринимательство», передает Turan.

Однако, гранты Алиевым представлялись в Минюст, который так и не предоставил данные о регистрации.

Минюст до 2013 года выставлял эту информацию на своем сайте, но затем снял ее с сайта, однако «КЭШ-вариант» страницы с информацией о регистрации грантов Общества правового просвещения сохранились.

Обвинение о «присвоении» также не состоятельно, поскольку это предусматривает расхищение или присвоение «чужого имущества». В данном случае речь идет о грантах - имуществе доноров. Однако доноры заявили об отсутствии претензий, и представили документы, что довольны ходом реализации проектов.

Обвинение в «присвоении» базируется на голословных утверждения бывшего бухгалтера ОПП Гюльшан Оруджевой , что по поручению Алиева она переводила деньги на счета своей сестры, и потом передавала Алиеву.Однако в материалах делах подписи Алиева явно сфальсифицированы, а суд не удовлетворил ходатайств об экспертизе.

Адвокат Джавад Джавадов указал, что на момент ареста Алиева в августе 2014 г.против него не было никаких доказательств вины, поскольку обвинения в «присвоении» и «уклонения от уплаты» налогов были представлены только в ноябре.

Он заявил о политических мотивах преследования Алиева из-за правозащитной деятельности.

Адвокат Эльчин Садыгов указал о незаконности обвинений о не уплате налогов. Так, как в то время гранты не облагались НДС.

Адвокат Фахраддин Мехтиев назвал Алиева интеллектуалом и признанным юристом на международной арене и охарактеризовал его, и как эталон «честности и порядочности».

Все адвокаты призвали суд оправдать Алиева.

Заключительное выступление самого Алиева судья Расим Садыхов назначил на 22 апреля.

XS
SM
MD
LG