Доступные ссылки

Перенесена дата суда над Хадиджей Исмаил


Журналистка Хадиджа Исмаил. Архивное фото

Суд пояснил перенос «большой занятостью»

Назначенное на 22 июля подготовительное заседание по делу журналистки Хадиджи Исмаил, перенесено с 22-го на 24 июля.

Как сообщил адвокат Фариз Намазлы, суд пояснил перенос «большой занятостью».

Процесс пройдет под председательством судьи Рамеллы Аллахвердиевой, сообщает Turan.

Первоначально процесс был назначен на 22 июля – в день Национальной прессы. Это было воспринято общественностью, как издевательство властей над свободой слова и прессы.

Исмайлова была арестована 5 декабря 2014 г. на основе жалобы Турала Мустафаева. Ей было предъявлено обвинение по статье 125 (доведение до самоубийства) и она была арестована.

В последствии Мустафаев заявил, что дал показания против Исмайловой под давлением и отозвал свою жалобу, однако уголовное дело против Исмайловой не было прекращено.

В феврале 2015 года против Исмайловой выдвинули новые обвинения: по статьям 179.3.2 (присвоение или растрата в крупном размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство), 213.1(уклонение от уплаты налогов) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями).

Сама Исмайлова и руководство Радио Свобода, где она работала, считают обвинения политически мотивированными. Истинная причина ее преследования разоблачения коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана, считая правящую семью.

Международная правозащитная организация Amnesty İnternationalпризнала Исмайлову «узником совести». Ее освобождения требуют многие международные организации и официальный Вашингтон.

XS
SM
MD
LG