Доступные ссылки

Евроcуд по правам человека (ЕПСЧ) опубликовал 17 сентября решения о результатах рассмотрения 9 дел против Азербайджана, по жалобам о неисполнении решений, вынесенных в пользу истцов по имущественным делам.

ЕСПЧ исключил эти дела из списка на рассмотрение, учтя, что стороны достигли мирового соглашения. Как результат, Мирюсиф Агаларов, Фазиль Алиев, Расим Гаджиев, Алямдар Гасанов, Карим Гурбанов, Арсалам Гусейнов, Рафиг Довлатов, Рафиг Нейматов, Таир Рустамов, интересы которых в суде представлял сумгаитский адвокат Руслан Мустафазаде, получат по 3000 евро в качестве моральной компенсации и 400 евро за понесенные расходы. В то же время, истцы сняли претензии к государству по данному вопросу, пишет Turan.

Как отмечает правозащитный центр Азербайджана, в 2015 г. по делам против Азербайджана приняты уже 12 мировых соглашений, что составило больше половины принимаемых решений.

Институт мирового соглашения сторон предусмотрен статьей 39 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и предусматривает снятие с рассмотрения дел в обмен на некоторые шаги властей по исправлению допущенных нарушений прав заявителей.

XS
SM
MD
LG