Доступные ссылки

США критикуют решение России по NDI


Логотип американской неправительственной организации «Национальный демократический институт» (NDI).

Государственный департамент США подверг критике решение российской прокуратуры признать нежелательной деятельность в России американского Национального демократического института (NDI). Во вчерашнем заявлении государственного департамента США говорится: «Мы глубоко обеспокоены тем, что российское правительство причислило NDI к “нежелательным иностранным организациям”. Мы отвергаем утверждение, будто Национальный демократический институт и другие зарубежные организации, представляющие гражданское общество, являются угрозой России. NDI поддерживает идеи открытости и подотчетности структур власти, то есть принципы, которые Россия должна была бы приветствовать, а не отгораживаться от них или тормозить их распространение».

«Ограничивая деятельность гражданского общества в России, закон о так называемых “нежелательных” организациях подрывает права всех россиян на свободу объединений. Мы вновь призываем правительство России соблюдать свои международные обязательства по продвижению и защите прав человека и фундаментальных свобод и прекратить ограничивать деятельность в стране организаций гражданского общества», — подчеркивается в заявлении государственного департамента США.

Вчера генеральная прокуратура России признала нежелательной деятельность в стране американской неправительственной организации «Национальный демократический институт». Миссия организации — содействовать становлению и укреплению демократии во всем мире, в частности через посредство честных и прозрачных выборов. NDI был учрежден конгрессом США в 1983 году и существует как на бюджетные, так и негосударственные средства.

XS
SM
MD
LG