Доступные ссылки

Европейский парламент приостановил работу над предложением по безвизовому режиму для Турции, сообщает со ссылкой на осведомленные источники EUobserver.

Как отмечается, соответствующее решение было принято еще в прошлую среду, 4 мая, однако особой огласки не получило.

По словам главы Европарламента Мартина Шульца, работа над предложением приостановлена, так-как Турция все еще не выполнила всех требований, необходимых для визовой либерализации, и он не видит "ни единого шанса" на заключение договора о безвизовом въезде граждан Турции в шенгенскую зону, передает DW.

В связи с этим он подчеркнул, что "совершенно не может быть речи" о том, что Европарламент начнет переговоры по этому вопросу, если Анкара не выполнит все условия для отмены виз.

В то же время, по его оценке, Турция пока не выполнила 5 из 72 условий, включая вопросы о защите данных, а также антитеррористических мерах, передает nv.ua.

При этом безвизовый въезд в Европу для граждан Турции остается одним из важнейших условий в соглашении по беженцам, заключенном Брюсселем и Анкарой.

В свою очередь Бурхан Кузу, один из советников президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в своем Twitter написал, что, если Европарламент не одобрит введение безвизового режима, Анкара отправит всех беженцев в Европу.

Ранее сообщалось, что 18 марта был заключен договор между Турцией и ЕС относительно предложений по урегулированию миграционного кризиса. В условиях соглашения прописано, что Евросоюз берет на себя расходы, связанные с возвращением нелегалов из Греции в Турцию.

В конце апреля президент Европейского Совета Дональд Туск анонсировал выделение Турции около одного миллиарда евро помощи на проекты для беженцев от Евросоюза до конца 2016 года.

XS
SM
MD
LG