Доступные ссылки

Эрдоган заявляет о провале попытки переворота, но местами бои продолжаются


Турки празднуют на танках военных, которые перекрывали мост через Босфорский пролив, но сдались, 16 Июля 2016

В небе над Стамбулом до сих пор летают несколько самолетов F16, которые участвуют в восстании

Попытка военного переворота в Турции, похоже, не удалась. Президент страны Реджеп Эрдоган прибыл в Стамбул 16 июля, где выступил перед толпой сторонников, сказав: "Я никуда не уйду".

Назвав попытку переворота "актом измены", Эрдоган пообещал самым "строгим" образом наказать тех, кто поддерживал восстание, и "зачистить" турецкую армию, пишет Настоящее Время.

"Они заплатят высокую цену за акт измены. Мы не оставим нашу страну оккупантам", – сказал Эрдоган, прибыв в аэропорт Стамбула.

Власти сообщают, что попытка переворота будет полностью подавлена в течение нескольких часов. В частности, военные, который перекрывали один из мостов через Босфорский пролив сдались.

Однако, около 8 утра по местному времени, турецкие журналисты со ссылкой на официальные источники, заявляли, что в небе над Стамбулом до сих пор летают несколько самолетов F16, которые участвуют в восстании.

Турецкий журналист Магир Зейналов написал в твиттере, что один из самолетов выпустил две бомбы у дворца Эрдогана.

По официальным данным, около 60 человек погибли во время попытки военного переворота, большинство – гражданские лица. Уличные бои продолжались ночью во многих городах страны. В столице Турции, Анкаре, погибли большинство – 42 человека.

По словам премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, генерал, который помог организовать переворот, убит. Как минимум 754 человека были арестованы, среди них – генерал бригады, сообщает турецкое агентство новостей Anadolu.

В ночь на 16 июля часть турецких военных ввела в Стамбул и Анкару танки и вертолеты, объявив о военном перевороте во имя "конституционных, демократических прав и права человека".

Вместе с этим в стране объявили комендантский час и военное положение. В Стамбуле закрыли мосты через Босфорский пролив.

За несколько часов вооруженного противостояния:

  • Власти несколько раз заявляли о подавлении восстания, после этого противостояние лишь усиливалось
  • На здание парламента в Анкаре сбросили четыре бомбы, вблизи идет перестрелка;
  • Границу с Турцией закрыли Болгария, Иран и Грузия;
  • На центральной площади Стамбула Таксим идут вооруженные столкновения. Аэропорт заблокирован, сообщается о стрельбе;
  • Вещательную корпорацию TRT, как и телеканал CNN Turk, захватили восставшие военные. Через некоторое время TRT отстояли активисты.

Настоящее Время продолжает следить за развитием ситуации

XS
SM
MD
LG