Доступные ссылки

5 сентября - международный день благотворительности


Гаджи Зейналабдин Тагиев

Куда исчезли современные Зейналабдины Тагиевы?

Прекрасный праздник, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН для того, чтобы обратить внимание мировой общественности на роль различных благотворительных организаций и отдельных лиц в преодолении нищеты и острых гуманитарных кризисов, поощрять взаимодействие благотворительных фондов разных стран. Для популяризации благотворительного и подвижнического движения 5 сентября в разных странах проводятся тематические, просветительские и пропагандистские мероприятия. Но почему-то в Азербайджане в проведении особо заметных пропагандистских мероприятий никто, кроме Фонда Гейдара Алиева, замечен не был.

В наши дни мало кто в Азербайджане слышал о современных благотворителях и меценатах. Хотя имена благотворителей Ага Мусы Нагиева, Шамси Асадуллаева, Муртузы Мухтаровы, Ага Юсифы Дадашевы, Зейналабдина Тагиева и других, живших на стыке XIX-XX веков, вписаны в историю Азербайджана.

Почему сегодня нет таких добрых меценатов? Может потому, что в них нет надобности, решены все проблемы беженцев, инвалидов, детских домов, домов для престарелых?

Конечно, некоторая благотворительность все же существует, но жертвуют в основном рядовые граждане на конкретные случаи. Есть также благотворительные неправительственные организации (НПО), но они существуют в основном за счет иностранных грантов, а отечественный бизнес оказывает им очень ограниченную поддержку. Исключение составляет лишь Фонд Гейдара Алиева. Что препятствует развитию меценатства?

Президент Фонда Гейдара Алиева – Мехрибан Алиева, в одном из интервью заметила, что препятствием развития благотворительности в Азербайджане является «отсутствие всесторонне разработанной нормативно-правовой базы благотворительной деятельности, налаженного механизма партнерского взаимодействия между государственными структурами разного уровня, частным сектором и гражданским обществом».

Это конечно так, но могут быть также иные причины. Любой сколько-нибудь значимый бизнес в Азербайджане контролируется бюрократией. Обнаружение у бизнесменов «лишних» денег становится поводом для еще больших поборов. А главное - власть не заинтересована в том, чтобы кто-то «пиарился», демонстрируя свои большие финансовые возможности. Таких бизнесменов власть считаем для себя угрозой.

XS
SM
MD
LG