Доступные ссылки

Сирийская оппозиция сомневается в возможности достичь перемирия


После бомбардировки города Дума, который контролируют повстанцы (9 сентября 2016 года)

Турция, которая проводит военную операцию на севере Сирии, приветствовала прекращение огня и обещает помощь жителям Алеппо

Сирийская оппозиция выразила сомнение относительно реализации договорённости США и России о прекращении огня на всей территории страны.

Член Оппозиционной Сирийской национальной коалиции Самир ан-Нашар заявил агентству ДПА, что его сторонники не доверяют режиму Башара Асада и его союзникам, включая Россию, и занимают выжидательную позицию.

Официальных комментариев от Дамаска не поступало.

Турция, которая проводит военную операцию на севере Сирии, приветствовала американо-российские договорённости. Анкара подчеркнула важность прекращения огня на всей территории Сирии и оказания экстренной гуманитарной помощи гражданскому населению. Туреций МИД сообщил о намерении доставить гуманитарные грузы в осаждённый Алеппо.

9 сентября - после 12-часовых переговоров в Женеве, госсекретарь США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров согласовали план достижения перемирия в Сирии. Все стороны конфликта должны прекратить боевые действия с 12 сентября. Правительственной авации будет запрещено летать над подконтрольными оппозиции районами и наносить удары.

Перемирие не распространяется на исламистов. Москва и Вашингтон создадут координационный центр для согласования авиаударов по джихадистским группировкам. Осуществлять бомбардировки смогут только российские и американские самолёты.

XS
SM
MD
LG