Доступные ссылки

Азербайджанцы, как и сто лет назад, должны бороться за право избирать


Али Керимли

Али Керимли обсуждает положения речи Ильхама Алиева

«Глава страны все делает для того, чтобы Азербайджан отдалился от Запада», - заявил председатель Партии Народного Фронта Азербайджана Али Керимли, комментируя РадиоАзадлыг интервью президента Ильхама Алиева агентству «Спутник».

«Это выражается не только в отношении к формату Азербайджан-Иран-Россия, о котором он говорил в интервью. Недавно Ильхам Алиев заявил, что «мы не намерены интегрироваться в Запад, мы там, где нужно», и в этом смысле его мнение известно. Он хорошо чувствует себя среди авторитарных, тоталитарных стран. Интеграция с Западом означает установление в Азербайджане общемировых демократических ценностей. Алиев этого не хочет, поэтому всеми способами пытается мешать западной интеграции.

Что касается нежелания Ильхама Алиева вступить в Евразийский Экономический Союз, то он просто оставляет возможность маневра. Хоть политически он не хочет сближаться с Западом, но Азербайджан экономически уже интегрирован с Европой и Америкой. Основная часть азербайджанской экономики пока состоит из нефтедобычи, нефть поставляется на мировой рынок посредством западных коммуникаций, покупателем тоже является Запад.

Азербайджанская экономика откололась от пространства СНГ и является прозападной. С другой стороны, однозначный отказ от сотрудничества с Западом может привести к определенным проблемам. Поэтому Ильхам Алиев хочет сохранить возможности для маневрирования – с политической точки зрения заработать покровительство России, сохранить хорошие отношения с Ираном, в то же время сохранить выгодные инвестиционные отношения с Западом, получать кредиты, однако не давать возможность распространению в Азербайджане демократических ценностей. На данный момент политика Ильхама Алиева заключается в этом, а диктуется его личными властными интересами. Для него самым важным является укрепление и долгосрочность собственной власти», - сказал А.Керимли.

Комментируя заявление Ильхама Алиева об отказе от проведения внеочередных президентских выборов председатель ПНФА отметил, что с юридической точки зрения могут быть проведены как очередные, так и внеочередные выборы:

«В нынешней ситуации нет никакой разницы, в какое время проводить выборы. Институт выборов уничтожен, вначале нужно восстановить его. Азербайджанские граждане, как и сто лет назад, должны вести борьбу за право выбора. Только после восстановления права избирать народу будет важно, когда проводить выборы».

Коснувшись заявления Ильхама Алиева о возможном предоставлении Нагорному Карабаху статуса автономной республики, политик отметил: «Правительство Эльчибея, с которым Ильхам Алиев вот уже 13 лет сражается, обещало карабахским армянам лишь культурную автономию, и не соглашалось даже на статус автономной области. Г.Алиев в одностороннем порядке обещал дополнительные льготы карабахским сепаратистам. Еще в период правления Гейдара Алиева им был обещан самый высший статус. Это было большой ошибкой. Теперь внезапно азербайджанская сторона предлагает армянам статус автономной республики, которым карабахские армяне не обладали даже до войны. Эти уступки привели к тому, что Азербайджан согласился даже на Мадридские принципы, по которым предусматривается, что статус Карабаха будет решен проживающим в Карабахе населением путем референдума. Ясно, что референдум откроет армянам путь к отторжению части территории Азербайджана. Как получается, что в отношении к гражданам своей страны азербайджанские власти относятся крайне жестоко, однако в отношении к захватчикам обращаются доброжелательно? Это большая ошибка. Заранее обещая карабахским сепаратистам такой высокий статус, власти поощряют армянскую сторону на выдвижение более высоких требований», - заявил Али Керимли.

Севиндж Алиева

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG