Доступные ссылки

К опыту участия Азербайджана в ООН

24 октября принят в мире как международный День Организации Объединенных Наций – самой авторитетной международной организации. Нет более значительной организации, решение которой имело бы такой же высокий международный авторитет. На Генеральной Ассамблее ООН и в других её управляющих органах решаются глобальные вопросы, касающиеся мирного сосуществования народов и экономического развития современной цивилизации.

В состав ООН входит 193 стран и еще два государства, которые можно назвать наблюдателями - это Ватикан и Палестина. Азербайджан стал полноправным членом ООН в 1991 году, принят вместе с Нагорным Карабахом в границах советской Азербайджанской ССР, - это уточнение важно потому, что время от времени в Армении принимаются утверждать, что Азербайджан принята в ООН без карабахской территории.

Своим динамичным развитием за последние 10 лет Азербайджан опередил будущее

С 1991 года отношения Азербайджана с Организацией Объединенных Наций колеблются от взаимных обвинений до сотрудничества, причем настолько тесного, что Азербайджан дважды была председателем Совбеза ООН — в мае 2012 года и октябре 2013 года.

Обвинения взаимны. Конечно, официальный Баку не выступает против, когда слышит слова резидента-координатора ООН в Азербайджане Антониус Брука, заявившего о том, что «своим динамичным развитием за последние 10 лет Азербайджан опередил будущее». Руководство Азербайджана приняло эти слова, произнесенные Бруком на конференции по итогам национальных консультаций правительства Азербайджана и ООН по Целям устойчивого развития на период после 2015 года, с явным удовлетворением. Цитата Брука в официальной азербайджанской прессе цитировалась многократно.

Алиев вновь заявил, что Совбез ООН принял четыре резолюции, которые требуют "вывода всех оккупационных войск с территории Азербайджана", но эти резолюции не выполняются

В то же время чуть ли не в каждой речи азербайджанских руководителей ООН обвиняется в невыполнении четырех резолюций Совбеза от 1993 года (номера 822, 853, 874 и 884) о положении с оккупированными карабахскими землями. Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь заявил, что Совбез ООН принял четыре резолюции, которые требуют "вывода всех оккупационных войск с территории Азербайджана", но эти резолюции не выполняются. Действительно, ни одна из этих резолюций, в которых четко сказано о подтверждении в ООН суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской республики, нерушимости международных границ и недопустимости применения силы для приобретения территории, не выполнена. Резолюции требуют "незамедлительного прекращения военных действий, немедленного, полного и безоговорочного вывода всех оккупационных войск с территории Азербайджана", - говорил А.Алиев

К сожалению, в отношении правительства Армении не вводятся санкции, — цитировала слова Алиева его пресс-служба

"Азербайджан сталкивается с политикой двойных стандартов, так как в некоторых случаях резолюции выполняются в течение нескольких дней, в то время как в случае с Азербайджаном они не выполняются на протяжении более 20 лет. К сожалению, в отношении правительства Армении не вводятся санкции", — цитировала слова Алиева его пресс-служба. Заявление было сделано на азербайджано-германском бизнес-форуме в Берлине в мае 2016 года.

Однако и Азербайджан не выполняет ооновские решения, что отражается в соответствующих документах этой организации. В 2015 году в очередном докладе ООН говорилось о том, что правительство Азербайджана не привлекло к ответственности ни одного виновного в пытках за последние годы, несмотря на сотни жалоб о пытках в местах содержания под стражей, - цитировалось в заявлении Human Rights. В докладе Комитета ООН также содержался призыв к правительству Азербайджана освободить несправедливо заключенных в тюрьму правозащитников. До сегодняшнего дня часть поименованных в том списке людей содержатся в заключении.

Азербайджанское государство обвинялось в решениях ООН в приобретении оружия у КНДР, что запрещено решением этой организации.

Обвинения азербайджанской стороны в неэффективности работы авторитетной организации также расцениваются неоднозначно, ведь Азербайджан дважды фактически руководила заседаниями в ООН. В период председательства Азербайджана в Совете Безопасности было проведено 59 открытых и закрытых заседаний организации, принято семь резолюций. За период членства Азербайджана в Совбезе были обсуждены такие темы, как соблюдение принципов и норм международного права, предотвращения и урегулирования конфликтов, защиты гражданского населения во время конфликтов, борьбы с терроризмом, развития связей и сотрудничества между ООН и региональными организациями. Азербайджан уделял внимание ситуации на Ближнем Востоке, в Сирии, Афганистане, государствах Африки. Но за время руководства ООН со стороны Азербайджана проблема освобождения Карабаха от армянских оккупантах с места не сдвинулась. 4 мая 2012 года под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева, с участием генерального секретаря ООН Пан Ги Муна прошло заседание высокого уровня Совбеза ООН, в рамках которого прошло обсуждение «Угрозы, создаваемые террористическими актами международному миру и безопасности». Никакой практической пользы от этого Азербайджан не получил несмотря на то, что в заявлении по итогам заседания был отмечен принцип неприменения силы в отношении территориальной целостности и политической независимости государств. В очередной, трудно сказать – который уже раз.

Авторитет ООН в мире несомненен. Но опыт четвертьвекового членства Азербайджана в этой организации подсказывает, что ООН не может решить карабахскую проблему, несмотря на все ооновские резолюции. Укоряя ООН, заместитель главы Администрации президента Али Гасанов «возмущается», а затем «удивляется» цитируя требование ООН о демократизации внутренней политики в Азербайджане. Дальше обязательно следуют слова о том, что прежде чем требовать от руководства Азербайджана освобождения политзаключенных, лучше международным организациям озаботиться судьбой сотен тысяч азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев. Похоже на шантаж и словесную манипуляцию. А ведь можно рассуждать примерно так: могут ли И.Алиев и его команда обвинять ООН в неразрешенности карабахской проблемы, так сильно зависящей от политики нескольких стран и желания двух народов, если руководители страны не хотят заняться локальной и вполне выполнимой демократизацией Азербайджана?

Статья отражает точку зрения автора

Бей Табун

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG