Доступные ссылки

Бакинские супермаркеты как зеркало особенностей национальной экономики


Иллюстративное фото

В красивых торговых центрах дурят, как в вонючей забегаловке

Особенности азербайджанской экономики таковы, что для понимания всех тонкостей происходящего иметь высокое образование не обязательно. Хватит обычной наблюдательности покупателя бакинских супермаркетов.

«Один наш товарищ захотел в супермаркете "Базарстор"сфотографировать некоторые кондитерские бренды, чтобы потом показать их немцам.Тут же подошедшие охранники заставили его удалить фотографии. Он благоразумно не вступил в перепалку с персоналом, зная роль законов и суть правоохранительных органов на родине», - пишет азербайджанский пользователь Фейсбука Вюгар Мирасланов .

Автор этих строк наблюдал точно такую же картину в новом супермаркете «SAVIO»на проспекте Гусейна Джавида, Баку. Пожилой мужчина фотографировал дорогие спиртные напитки на прилавках. Продавец вежливо потребовал прекратить фотографирование, а на вопросы джентльмена о причине запрета ответить не смог. Конец этой истории не известен, так как я уже подходил к кассе.

Почему владельцы супермаркетов боятся фотоаппаратов? Ответ очевидный – на полках выставлены товары, не облагаемые налогами, или указанные на товарах цены отличаются от тех, что взимаются с покупателей у кассы. А случаев обмана покупателей в бакинских супермаркетах, когда выбрав товар по одной цене, покупатель у кассового аппарата обнаруживает, что этот же продукт на самом деле стоит дороже – очень много.Этой действительности посвящен интернет-форум для азербайджанцев. «В «Нептуне» колбасу с ценой на стеллаже в 3.60 манат мне пробивают в кассе по 5.80, и говорят что на стеллаже вчерашняя цена осталась. Я там поставил вопрос ребром и даже администратор не смог мне внятно ничего сказать. Молол языком и пытался улизнуть. Так что цены на полках и на кассе порой не совпадают в пользу магазина», - пишет читатель.

О разных ценах на одни и те же товары в одном магазине повествовала статья под названием «Как дурят покупателей в супермаркетах Азербайджана», опубликованная в бакинской газете «Эхо» 2 декабря 2016 года. «От потребителей часто поступают звонки с жалобой на то, что в крупных супермаркетах они часто сталкиваются с завышением цены», - сообщал корреспонденту газеты председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.

Те, кто давно не жил в Азербайджане, приехал в Баку и еще не свыкся с местной безаналоговой действительностью удивляются, когда отъезжая с покупками от дорогих и даже очень импозантных магазинов видят бегущих к ним «парковщиков», которым надо что-то заплатить. Несмотря на внешнюю респектабельность супермаркетов «Фаворит», «Бизим маркет», «Грандмарт»имногих других в Баку, где работники бесплатно расфасовывают продукты в кульки и подносят груз к машине покупателей, обеспечить бесплатную парковку руководство магазинов не хочет. Или не знает о такой простой услуге, которая воздастся им сторицей увеличением количества посетителей.

Что говорить о супермаркетах, если даже за минуту пребывания автомобиля на территории бакинского аэропорта Г.Алиева надо платить 1 манат? В московских аэропортах первые 10 минут стоянки на территории бесплатны, плата взимается за длительную стоянку», - продолжает тему читатель Зия Мамедов.

Представляете нравы наших боссов от массовой торговли, которые не только дурят покупателей у кассы, забирая у граждан денег больше, чем заявлена цена товара на прилавках, а еще и не стесняются собирать по 20 гяпик за припаркованные у этих магазинов автомобили. Ведь понятно, что грязного вида «парковщики» в желтых курточках не все заработанное за день оставляют себе, делясь с владельцами супермаркетов.

Недовольные граждане советуют наказывать такие торговые центры простым способом – не приобретать там товары, закупатьсяу конкурентов.«Повсеместный обман в магазинахне означает, что у нас совсем нет никаких прав. У нас есть право, например, больше никогда в жизни не пересекать порог этого супермаркета. Абсолютно без каких-либо неблагоприятных последствий для себя», - пишет В.Мирасланов. Но в том-то и дело, что обман у кассы, выцыганивание денег за парковку и продажа незадекларированных товаров - обычное дело для всех торговых центров в Азербайджане. Мало кого из покупателей это удивляет, и ни один босс таких объектов не стыдится. А государство от контроля за розничной торговлей в Азербайджане самоустранилось.

Бей Табун

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG