Доступные ссылки

Дистанция между реальностью и заявлениями Таможенного комитета


Архивное фото

Место где начинается открытый грабеж

В прошлом месяце, когда азербайджанские общество и СМИ горячо обсуждали новость о появлении на мировом рынке фальшивых китайских риса и яиц, мало кто заметил одну странность, а проправительственным журналистам была дана команда ее не разглашать. Никто не вникся в причину того, что наряду с появлением в видеосети ролика на котором неизвестный азербайджанец показывал фальшивое "куриное" яйцо и объяснял способ его приготовления, заодно сказав, что эти опасные яйца продаются в Баку, Государственный таможенный комитет выдал заявление. Суть его следующее: "В 2016 году в Азербайджан из Китая вообще не импортировались яйца... В 2016 году в Азербайджан было импортировано всего 2 тонны риса китайского производства... Данный продукт в соответствии с нормой, предусмотренной законодательством обеих стран, прошел таможенный контроль, и документы для таможенного оформления полностью соответствовали требованиям законодательства», - говорится в сообщении.

Данный продукт в соответствии с нормой, предусмотренной законодательством обеих стран, прошел таможенный контроль, и документы для таможенного оформления полностью соответствовали требованиям законодательства

Похожее заявление поступило из Госслужбы ветеринарного контроля при Министерстве сельского хозяйства от временно исполняющего обязанности начальника службы Азера Сулейманова: в 2016 году в Азербайджан из Китая вообще не импортировались яйца. Это может подтвердить и Госкомтаможни. Если у кого-то есть факт по этому поводу, информация о месте продажи искусственных яиц, пусть сразу же звонят на «горячую линию» Госслужбы ветеринарного контроля. Вместе со СМИ мы готовы на месте же изучить данный факт. Еще раз отмечаю, что распространенные информации не соответствуют действительности, - сказал А.Сулейманов.

Как тогда понимать видеозапись, появившуюся в азербайджанских соцсетях, в которой азербайджанец ясно показывает, как в условиях общепита изготавливают искусственное яйцо?

Голос за кадром на понятном нам языке говорит, что искусственные яйца можно купить в Баку, в районе "Ени Сураханы". Объясняет, что желток таких яиц напоминает резину и не растворяется в воде. Такой суррогат из-за дешевизны покупают бедняки и кормят им детей, - объяснял комментатор на азербайджанском языке.

Если в Госкомтаможни вместе с другими госкорганами расследовали и объяснили происхождении данного ролика, вопросов не возникало бы. Но тему продажи в магазинах районах "Ени Сураханы" фальшивых яиц составители того официального заявления деликатно обошли молчанием.

Отчетливо видно, с какой грубостью, открытым хамством общается таможенник с гражданами - в основном это, как видно, женщины из приграничных азербайджанских районов, занимающиеся законным "челночным бизнесом"

К деятельности, или лучше сказать в ряде случаев к бездеятельности азербайджанских таможенников у общества есть справедливые претензии. Современные средства коммуникации, социальные сети и доступные каждому средства видеозаписи изрядно портят нервы таможенникам и другим государственным служащим. Не случайно время от времени из правительственных зданий доносятся призывы запретить социальные сети, а совсем недавно азербайджанский парламент ввел уголовное наказание за распространение информации из фальшивых аккаунтов. Наряду с нормальной озабоченностью депутатов распространением из таких адресов шантажа и оскорблений, иногда граждане вынуждены прибегать к параллельным аккаунтам для того, чтобы бороться с коррупцией, не выдавая себя на растерзания коррупционерам.

Так вот: в ноябре азербайджанское общество еще раз увидело, а не знающие поразились всему, что происходит на таможенных пунктах пропуска через границы с соседними странами. Один из этих роликов представлен здесь.

Отчетливо видно, с какой грубостью, открытым хамством общается таможенник с гражданами - в основном это, как видно, женщины из приграничных азербайджанских районов, занимающиеся законным "челночным бизнесом". Привозят из Грузии и Ирана буквально на себе все, что можно выгодно продать в Азербайджане. Закон это разрешает.

На этом и других роликах заметно, как грузы проталкиваются через специальные контролирующие аппараты, на одной видеозаписи отчетливо видно как через этот аппарат, сканирующий содержание багажа, пролазит пожилой мужчина. В таких условиях ни о каком таможенном контроле говорить не приходится, зато открывается возможность для коррупционных сделок.

И опять Государственный таможенный комитет выдает странное официальное заявление. Не опровергая факт происходящего, чиновники пытаются обвинить снявших и распространивших эти видеофакты. В пресс-службе ГТК сообщили, что "в последние дни в некоторых СМИ, в частности в социальных сетях распространяются видео, источник которых неизвестен и которые якобы сняты на таможенных постах и отражают «грубое» отношение сотрудников таможни, в частности к женщинам", - цитирует заявление Госкомитета агентство АПА.

Здесь интересно слово "якобы". Что оно означает? Видео снято в павильоне Киностудии им. Д.Джаббарлы?

«Госкомтаможни заявляет, что эти видео доводятся до общественности в таком виде, чтобы сформировать отрицательное мнение относительно таможенных органов, таможенников. Достаточно посмотреть эти видео, чтобы у людей сформировалось верное мнение о том, в каких условиях работают сотрудники таможни, каким оскорблениям они подвергаются. Некоторые входящие в оснащенное современным оборудованием здание граждане для прохождения таможенных процедур не позволяют проверять товары посредством оборудования, не желают принимать законные требования таможенников, отказываются следовать закону. Виновниками возникновения этих проблем в основном является группа лиц, занимающихся мелким бизнесом, и в течение дня неоднократно переходящих границу. В большинстве случаях действия этих лиц, нарушающих закон на таможенно-пропускных пунктах, приводят к тому, что установленные на постах оборудования выходят из строя. Госкомтаможни еще раз заявляет, что переход людей, товаров и транспортных средств через таможенные границы страны регулируется законодательством. Служащие на таможенно-пропускных пунктах таможенники и оборудование предусмотрены для безопасного и удобного перехода через границу граждан Азербайджанской Республики», — говорится в заявлении.

Они не понимают, что публикацией подобных заявлений ничего в лучшую сторону не решается? Не читают отзывы иностранцев о том, как гости проходили таможенные процедуры на азербайджанской границе? Вот, пожалуйста: "...посещал Азербайджан в августе 2015 года, тупость и хамство на границе с обеих сторон, 3 часа простоял на дороге в Азербайджан, азербайджанские таможенники на посту "Самур" абсолютно никуда не торопились, то и дело "цай пыли", а один из них особенно поразил, уровень психики - имбицил, постоянно бубнил себе одно ему знакомое слово, как ему казалось на русском, "диклярасиа", видно папа у него хороший. Открыто взятку не требовали, но взяли за временный ввоз на 1 месяц и страховку 4200 рублей, как потом понял, это на 2500 руб. было больше, а если что, так это же не взятка, это просто "биля ашипка". .

Если просмотреть сайт Государственного таможенного комитета, так они только и делают что улучшают свою работу "в соответствии с указаниями президента Ильхама Алиева". Но те граждане Азербайджана, кто провозит через таможню грузы, товары, купленные за рубежом для личного пользования или продажи автомобили - они говорят совсем другое. Азербайджанская таможня - то место где кончается закон и начинается открытый грабеж населения. И не читайте официальные заявления. Практика совсем другая.

Бей Туран

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG