Доступные ссылки

На рынке продают хлорированный чеснок, приправленный дустом


Иллюстративное фото

Азербайджанцам скармливают опасный для здоровья китайский продукт

Спрос на чеснок постоянно усиливается благодаря многочисленным публикациям о чудодейственном свойстве этой культуры, способствующей борьбе с раком. Но принимая внутрь китайский хлорированный продукт, приправленный дустом, покупатели могут умереть от другой не менее опасной болезни – поражения печени.

Почему чеснок в Азербайджане невероятно дорог и дорожает с каждым днем? Специалисты утверждают, что рост цен подстегивают спекулянты. Рынок завален некачественным импортом из Китая, а местная продукция массово вывозится в Россию.

В конце августа этого года грабитель в поселке Локбатан Гарадагского района пытался вынести… нет, не золото, а чеснок. Сообщается, что житель Ленкоранского района предпринял попытку украсть из торгового центра 40 кг чеснока, но был задержан полицией. Случай не удивляет, ведь стоимость этого сельхозпродукта на рынке достигла в последние годы астрономических цен – 8 – 9 манат за килограмм.

Проживающая в столице Эльмира Сеидова жалуется, что из-за высокой стоимости чеснока соленья и маринады обходятся очень дорого. «Осенью сезонные овощи на рынках дешевые, но сэкономить не получается. Где это видано, чтобы цены на чеснок достигали 9 манат?» - удивляется Сеидова. Возмущение покупателей вызывают не только цены, но и качество. Фирангиз Исмайлова купила на рынке Сураханского района Баку несколько головок чеснока и удивляется странному обстоятельству: «Через неделю в холодильнике он начал гнить, источая очень неприятный запах. Никогда раньше такого не наблюдала», - отметила наша собеседница.

Стоит полагать, что причиной странных чесночных обстоятельств является китайский продукт. В последние годы на рынках Баку продают чеснок, привезенный из Поднебесной. Цена его, особенно начиная с конца зимы, достаточно высока, однако оптовая стоимость значительно ниже – на сайте allbiz - 1.72 манатов за 25 головок (размер 4,5 – 6 см). Компания JINXIANG HOMAGE IMP & EXP Co., Ltd поставляет эту культуру с крупнейшего международного рынка в Китае, что находится в уезде Цзиньсян городского округа Цзинин провинции Шаньдунь. На посадку чеснока в этой провинции используется около 40 тыс. га. Согласно статистическим данным, отсюда осуществляется экспорт в 140 стран по всему миру, в общем объеме до 829 тыс тонн, на сумму 633 млн долларов США. Каждый год в конце мая - начале июня, начинается сезон сбора урожая чеснока и взоры китайских производителей и международных торговцев чесноком обращены на рынок Цзиньсян. Здесь формируются основные тенденции спроса и предложения от падений рынка и до его взлетов.

В июле 2015 года средняя цена на чеснок из Цзиньсян была 2,3-2,5 юаней, а к середине марта этого года стоимость возросла до 6,5-6,7 юаней. С учетом того, что $1 равен 7,6 юаням, оптовая цена килограмма не превышает одного доллара. По сегодняшнему курсу маната к доллару килограмм чеснока оптом стоит 1 манат 74 гяпик. Как видите, разница между оптовой стоимостью чеснока и ценами на бакинских рынках астрономическая.

Теперь о качестве – несмотря на безупречный товарный вид, чеснок из Китая небезопасен, так как имеет в составе весьма вредные для здоровья компоненты. Исследования независимых химических лабораторий не раз подтверждали эту истину. Зачастую в чесноке, привезенном из Поднебесной, содержится завышенная концентрация тяжелых металлов и прочих токсических соединений. Очень часто чеснок на азербайджанский рынок поставляют из тех провинций Китая, где в свое время на полях применяли опасное инсектицидное средство ДДТ или дуст, запрещенный во многих странах. А самое неприятное, что для улучшения товарного вида, увеличения сроков хранения и снижения потерь при транспортировке, перед отправкой в дальние страны чеснок вымачивают в растворе хлора! Вот почему луковицы так привлекательно выглядят на полках местных супермаркетов.

Но возникает вопрос: куда девается местный продукт? По прошлогодним данным Госкомстатистики, чеснок выращивают по всей стране - в Губа-Хачмазском, Шеки-Загатальском, Лянкяранском, Губа-Хачмазском, Аранском районах Азербайджана и Нахчыванской АР. При надлежащем уходе с гектара фермеры могут собрать до 10 – 15 тонн этой культуры. По имеющимся данным, собранный в мае урожай тут же «сметают» скупщики по цене 2.30 – 2.50 манат за килограмм, отмечают эксперты. Однако в сентябре на столичных рынках предложение местного чеснока крайне ограничено, а редкие скупщики продают его не дешевле 8 - 9 манатов. По имеющимся данным, урожай азербайджанских фермеров массово вывозится в Россию, а спрос населения покрывают за счет импорта китайской продукции. Цены на нее многократно превышают оптовые.

С 1 ноября текущего года ввозные таможенные пошлины на этот продукт составили $0,2 за килограмм.

Татьяна Самойлова

XS
SM
MD
LG