Доступные ссылки

К чему приведет продажа крупных клиник частным предпринимателям?


Архивное фото. Госпиталь в Ширване

Азербайджан приступает к страховой медицине позже соседей

В поисках способов наполнения худеющего госбюджета правительство Азербайджана выставляет на продажу крупные государственные клиники. Очевидно, что став частной собственностью скорее всего руководителей этих клиник, приватизированные больницы полностью перейдут на платное лечение.

Сторонники платного лечения находят в нововведении положительную сторону, утверждая, что прекратятся поборы и коррупция в медицинских учреждениях, а противники уверены в том, что бедная часть населения останется без медицинской помощи.

«Правительственное решение о приватизации государственных больниц не вяжется с обязательным медицинским страхованием, - заявил РадиоАзадлыг врач Адыль Гейбулла. «Представьте, что в таких ведущих странах мира как Германия и Великобритания большая часть здравоохранения представлена государственными медицинскими учреждениями. В ВБ количество государственных лечебниц составляет 95% от общего объема. Азербайджану также следует сохранить госсобственность медицинских клиник.

В Азербайджане с будущего года в качестве пилотного проекта начинается испытание обязательного медстрахования. Во всем мире этот вид финансовой оплаты за лечение применяется в государственных клиниках. Частный сектор не имеет к этому никакого отношения потому, что бизнес подразумевает конкретную выгоду владельцу клиники. Не могу сказать, как увяжется пакет обязательного медицинского страхования с данной системой. Определенного механизма пока нет», - отметил Гейбулла.

«С 1 января будущего года в больницах страны в виде пилотного проекта начинается постепенное внедрение реформ в области медицинского страхования. Работа начинается с Мингячевира и Евлаха», - заявил РадиоАзадлыг экономист Азер Мехтиев.

А к концу следующего года ожидается повсеместное применение обязательного медицинского страхования: «Госбольницы постепенно отстранят от госбюджета, клиники будут получать необходимые средства от доходов медицинского страхования. Средства, выделенные больницам из госбюджета, будут выдаваться гражданам в виде страховых полисов. Услуги, входящие в пакет медицинской страховки, будут бесплатными. Остальные медицинские услуги будут платными. Больницы станут содержать себя сами за счет заработанных средств. После перехода на обязательное медицинское страхование не будет разницы между государственными и частными больницами в контексте использования медицинской страховки», - пояснил Мехтиев.

Добавим, что граждане Турции и Грузии, где не первый год применяется страховая медицина, довольны этим способом оплаты медицинских услуг.

В Азербайджане предусматривается приватизация 11 государственных учреждений здравоохранения, сказал в пятницу журналистам замминистра здравоохранения Эльсевяр Агаев. В основном передаются в частное пользование хозрасчетные учреждения. Замминистра добавил также, что среди приватизируемых учреждений Центральная больница железнодорожников, Бакинская больница железнодорожников и больница водников.

Салим Хагвердиев

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG