Доступные ссылки

Статистика ЦБА помогает власти устраниться от проблем населения

В своем последнем отчете Центральный банк Азербайджана традиционно пытается скрыть растущие объемы проблемных долгов, выданных банками предпринимателям и простым гражданам. Несмотря на старания и жонглирование официальными данными, последствия шокирующего роста курса доллара к манату мешают попыткам сохранить хорошую мину при плохой игре.

Две резкие волны девальвации и ползучее повышение курса поставило в тупиковую ситуацию бизнес и население. В отличие от граждан, оказавшихся в паутине растущих долларовых долгов, Центробанк не теряет оптимизма. По его статистике, на 1 ноября кредитными организациями было выдано 15,82 млрд. манатов потребительских и предпринимательских кредитов, а объем просроченных кредитов сократился с 1 млрд. 597,3 млн. манатов до 1 млрд. 375,6 млн. манатов. На самом же деле доля проблемных долгов в активах азербайджанских банков значительно выше, однако признание этого факта невыгодно. Ведь реальные цифры не просто омрачат рисуемую властью картину социального благоденствия, но вынудят банки повысить резервные обязательства (гарантия платежеспособности банка по собственным обязательствам).

Объем невозвращенных кредитов значительно выше официальных показателей, считает эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев. «Наши анализы дают основание утверждать, что их доля по стране выражается двузначной цифрой - приблизительно 20%. В иных банках это половина кредитного портфеля, что само по себе является критическим показателем», - сказал он в беседе с нами.

Похожее мнение высказал эксперт по вопросам кредитно-финансовой сферы, член Коллегии адвокатов и директор юридической фирмы IJS LawFirm Акрам Гасанов. «Раздувание кредитных портфелей параллельно привело к раздуванию проблемных кредитов, причем в основном за счет не потребительских, а предпринимательских долгов. Сложившуюся ситуацию нельзя связывать исключительно с девальвацией маната, в этом повинна неправильная организацией риск-менеджмента банков, стремительно увеличивавших свои кредитные портфели», - сообщил он. Точные объемы «нехороших» долгов никому не известны. Предположительно, сумма проблемных долгов вдвое выше той, что официально заявлена Центральным банком, - добавил эксперт.

Центробанк пытается представить в розовом свете положение банковских должников и оправдать позицию правительства - несмотря на сложные обстоятельства, государство отказывается решить проблему долларовых кредитов, оставив банки разбираться с клиентами самостоятельно. «Мы уже поддержали вкладчиков банков, выделили финансирование для возврата их средств, - объяснил С.Шарифов. - Что касается вопроса кредитования, то он должен решаться между банками и заемщиками. Поддерживать обе стороны уравнения сложно для государства. Если мы сейчас выступим гарантом этих долгов, мы будем вынуждены увеличить налоги для того, чтобы обеспечить эту гарантию финансовой базой. Не совсем верно, чтобы за обязательства части населения ответственность несло все общество».

Экспертное сообщество недоумевает по поводу такой позиции правительства. «В том, что произошло, нет вины населения или правительства, по этой причине удар должен быть распределен между тремя сторонами: правительством, Центральным банком и гражданами. К примеру, если я потерял 100 манатов, тогда оплачивать надо следующим образом: 30 манатов платит должник, 30 манатов - Центральный банк и 40 манатов - правительство. Это самый справедливый выход из положения», - считает известный экономист Октай Ахвердиев, отмечая, что та часть граждан, что брала в свое время кредиты в долларах, вынуждена оплачивать примерно вдвое больше в манатном эквиваленте.

Оптимистичная статистика Центробанка выдается на фоне бездействия властей и падающей платежеспособности по предпринимательским и потребительским кредитам. Надо понимать, что за радужными цифрами скрывается безразличие к неплатежеспособным должникам, нежелание решить нарастающую проблему, взвалив ее на плечи граждан. Инвалютные заемщики больше, чем когда-либо, нуждаются в содействии, иначе проблема рискует обостриться. «Девальвация курса национальной валюты к основным иностранным валютам продолжает расти и процесс просадки маната в перспективе продолжится. Вслед за падением курса национальной валюты увеличивается ежемесячный платежный груз населения, как минимум, на 40-50 млн манатов. «Надо понимать, что девальвация нац­валюты даже на 10% может увеличить расходы населения на 200 млн манатов, а убытки банков только от вкладов могут вырасти на 630 млн манатов», - считает Самир Алиев, отмечая эффективные пути решения этой проблемы. Такой опыт уже имеется, потому что с последствиями долларового кредитования на фоне девальвации столкнулись многие страны постсоветского пространства.

К примеру, в соседнем Казахстане эта проблема решается путем создания специальной структуры при Центральном банке. Государственная помощь в данном случае заключается в следующем: главный банк страны выделяет средства этой структуры, а та, в свою очередь, размещает в коммерческих банках долгосрочные кредиты, скажем, лет на двадцать под 3% годовых. Таким способом создается финансовая база для последующего перекредитования и перевода долларовых долгов в национальную валюту. Экспертное сообщество предлагает различные пути решения проблемы граждан, чьи долги в американской валюте растут не по дням, а по часам. Однако правительство не изменяет своей позиции «моя хата с краю», а радужная статистика Центрального банка угодливо помогает власти устраниться от проблем населения.

Татьяна Самойлова

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG