Доступные ссылки

В то время как МНБ занималось рэкетом, Эмин Джами готовился к теракту


Иллюстрация

Смертник в Бина может оказаться не последним террористом в стране

В прошлую субботу в азербайджанских СМИ появилась официальная информация об уничтожении спецслужбами гражданина Азербайджана, 1978 года рождения Эмина Азизагаоглу Джами, пытавшегося взорвать укрепленный на нем пояс смертника возле торгового центра столицы «Бина». В 2007 году он был осужден за деятельность в составе террористической организации, руководимой Наифом Аль-Бадавином по кличке «Абу Джафар», а после выхода на свободу в начале текущего года подчинялся представителям незаконных вооруженных формирований и международных террористических организаций, участвовавших в военных действиях за пределами страны. Эта же группа планировала террористические акты с использованием огнестрельного оружия и взрывных устройств на территории Азербайджана, - говорилось в сообщении.

Неужели международный терроризм добрался и до Азербайджана? До сих пор азербайджанцы доподлинно знали об армянском терроризме, унесшем до сотни человеческих жизней в стране, в девяностые годы. В 2009 году страну потряс расстрел азербайджанским террористом студентов и преподавателей Бакинской Нефтяной Академии. С появлением на мировой сцене террористического «Исламского Государства» азербайджанцы допускали возможность теракта боевиками ИГИЛ, перебравшимися в Сирию из Азербайджана и вернувшимися на Родину, чтобы творить зло на родной земле.

Международная террористическая сеть добралась до Азербайджана давно, - сказал РадиоАзадлыг политолог Хикмет Гаджизаде: они сидят в подполье, используют Азербайджан как перевалочную базу, где они отдыхают, лечатся. Если их прижать как следует по всему миру, то есть вероятность, что они ответят терактами. Опасность повышается с притоком многочисленных арабских туристов в страну. Хотя, конечно, их проверяют и контролируют, но такое массовое движение арабов через границу тревожить», - подчеркнул Гаджизаде.

«В Азербайджане есть объективные условия для терроризма», - заявил политолог Зардушт Ализаде. По его словам, терроризм порождается отчаяньем людей, которые не могут найти правду в государственных органах и в обществе: «тогда они от бессилия прибегают к отчаянным шагам – к самоподрыву, убийству, шантажу. Государство у нас абсолютно несправедливое, коррумпированное, группа людей присвоила себе богатства страны, топчет общество, нарушает конституционные права и свободы. В таких условиях создается прекрасная возможность для террористической деятельности. Власти борются с последствиями своей политики – с терроризмом, и делают это в определенной степени успешно. В данном случае, если одного поймали, то слава Богу. Террористы – люди примитивные и жестокие. Они не думают о невинных жертвах, а только о том, как отомстить. К тому же не обязательно они - арабы и мусульмане. Человек, выбравший такой путь, забывает про религию, национальность, закон и Бога. Ведь были случаи, когда правоохранительные органы страны заявляли, что обезвредили террористов – граждан Азербайджана. Они не были связаны с арабами, их тогда в стране не было», - подчеркнул политолог.

«Время от времени в Азербайджане проводятся показные судебные процессы над молодыми людьми, вернувшимися домой после службы в террористическом государстве ИГИЛ. Граждане страны думали, что спецслужбы добросовестно выполняют обязанности, вовремя выявляя и обезвреживая таких террористов. Но случай в торговом центре «Бина» показал несостоятельность правоохранительных органов Азербайджана, если подчиняющийся международной террористической организации Эмин Джами надел на себя пояс смертника и вышел убивать людей. Почему Служба Государственной Безопасности не обезвредила террориста намного ранее? Ответ ищите в преступных действиях руководства расформированного в этом году Министерства Национальной Безопасности во главе с бывшим их министром Эльдаром Махмудовым, занимавшимся рэкетом, а не заботой о безопасности граждан Азербайджана», - добавил журналист Кямал Али.

Салим Хагвердиев

XS
SM
MD
LG