Доступные ссылки

'Одно дело сложить зарплаты айтишников, сотрудников SOCARа и медиков, и совсем другое дело сравнить доходы президента, судей Верховного суда и депутатов с зарплатами кассиров в супермаркетах'

Международная организация труда (МОТ) на днях обнародовала ежегодный рейтинг стран по средней заработной плате. Исследования проводились в 71 стране мира. Согласно отчету, по данному показателю Азербайджан занял 63 место, уступив не только Китаю, России, Колумбии, Египту, но и Грузии (55 место) и Армении (57 место). Как выяснилось, у нас в стране среднемесячная зарплата составляет лишь 303 долларов, тогда как в указанных государствах этот показатель достигает 623, 570, 418, 373, 430, 404 «зеленых».

Первые позиции в рейтинге занимают Люксембург (3722 долл), Норвегия (3654 долл), США (3263 долл), Австрия (3122 долл) и Южная Корея (2852 долл).. Хуже Азербайджана ситуация только в Молдове, Монголии, Таджикистане, Кыргызстане и в Сирии.

Конечно, оказаться в последней десятке по соседству с Индией и Пакистаном не столь престижно, поэтому, не удивительно, что правительство не отреагировало на это сообщение, «не заметив его» Это не сравнить с приятным чтением оплаченной рекламной статьи, опубликованное в североафриканском журнале «Tourisme» или итальянской газете «Il resto del carlino». Рейтинг МОТ серьезный повод для размышлений о состоянии азербайджанской экономки, материальном положении людей, несостоятельности национальной валюты, которая продолжает обесцениваться.

Но вернемся к основной теме. Для сведения сообщим, что средняя зарплата вычисляется очень просто: путем арифметических расчетов. Иными словами, берутся максимальные и минимальные зарплаты различных социальных групп и профессий, складываются и делятся их общее количество. Данный индикатор является одним из макроэкономических показателей, позволяющий оценивать уровень жизни населения, а такжеуказывает на динамику роста зарплат сотрудников в отдельных отраслях промышленности. Одно дело сложить зарплаты айтишников, сотрудников SOCARа и медиков, и совсем другое дело сравнить доходы президента, судей Верховного суда и депутатов с зарплатами кассиров в супермаркетах. Понятно, что пропасть между реальными цифрами и среднестатистическими показателями огромная. Неудивительно, что полученные цифры так возмущают потом жителей регионов, в руках никогда не державших столь больших денег.

Конечно, для пенсионеров, дворников, получающих примерно 190-220 манатов (110-125 долларов) 303 долларов в эквивалентном выражении более 540 манатов весьма солидные деньги. Однако интрига состоит в том, что понятие «средняя зарплата» - это показатель, для вычисления которого берется номинальная сумма оклада, до уплаты государственных налогов, социальный сборов и других выплат. Выходит,указанные в отчетах данные изначально неверны, потому, что сумма, получаемая на руки работниками, оказывается на 19% меньше (подоходный налог + соцвзносы + профсоюзы). На такую зарплату человек в развитых экономически странах не сможет прожить и месяц, однако гражданам Азербайджана это удается. Нередки факты, что суммарный доход семьи не превышает 400 долларов в месяц, когда за рубежом получать такие деньги одному уже позорно.

Как отмечает эксперт Центра содействия экономическим инициативам Самир Алиев, до недавнего времени во всех квартальных, полугодовых и годовых заседаниях Кабинета министров страны значительную часть отчетов министров составляли цифры по социальной сфере, в том числе о зарплатах, занятости и т.д. Говорили, что зарплата в стране растет опережающими темпами, что это может привести к скачку цен, что и происходило. Манат неуклонно сдавал позиции. При этом, отмечая тенденцию инфляции, чиновники умалчивали о монополии и вмешательстве в бизнес фискальных органов.

«В этом году разговоры приутихли - власть всё же не решается упрекать народ, что тот слишком жирует, получает большие доходы, и отдыхает в Габале. Экономический кризис кардинально изменил ситуацию в стране, темпы роста промышленности, как и зарплат заметно замедлились. Закрылись компании, а в тех, которые еще работают – урезали зарплаты. Кризис показал уязвимость нашей экономики, шаткость позиции национальной валюты, за которым стоит экспортируемые нефтепродукты», - поясняет эксперт.

Таким образом, обвал курса маната по отношению к доллару в этом году привел к резкому обесцениванию зарплат в Азербайджане в валютном выражении. Еще в 2014-м среднестатистический работающий в стране получал 545 долларов (тогда Азербайджан по этому показателю входил в первую стройку стран СНГ). В середине 2015-го его зарплата составляла примерно 500 долларов исходя из среднего курса маната за доллар. Сегодня доллар продолжает укрепляться в отношении маната, высока вероятность динамики, при которой стоимость рабочей силы будет и дальше снижается. Помимо этого, только по официальной информации, с начала года у нас инфляция на уровне 10% (реально, около 12%). То есть, азербайджанский манат не только потерял вес по отношению основным валютам мира, но, и потерял 12% своей покупательной способности.

По мнению экономиста Пярвиза Гейдарова, для того, чтобы усилить национальную валюту необходимо добиться положительного сальдо внешнеторгового оборота. При этом изменив его структуру, перейдя от экспорта нефти и газа к продукции аграрного, текстильного и иного профиля. Если такой приоритет будет достигнут, можно будет не беспокоиться из-за падения цен на нефть на мировом рынке. К сожалению, пока нет серьезных оснований говорить об этом. Кстати, в экспорте России и Казахстана значительная доля приходится на продукцию ненефтяного сектора, а в Азербайджанетолько на экспорт сырой нефти приходится 77,72% всего экспорта, 6,61% общего экспорта составляют нефтепродукты и до 2% - экспорт природного газа.

Эллада Алекперова

XS
SM
MD
LG