Доступные ссылки

Дельцы покупают килограмм за 1,5 доллара, а продают по 7 – 8 манатов

Запрет Минсельхоза, введенный на импорт живого скота и продукции животного происхождения из Грузии, не мешает нелегальному ввозу. По всей видимости, теневые поставки из Грузии, а также российский мясной импорт достигли внушительных объемов. Азербайджанские фермеры жалуются, что не могут продать скот и свежее мясо скупщикам по 4 маната за килограмм, при этом внутри страны цены на говядину выросли до 7-8 манатов, баранина стоит 10 – 11 манатов.

«Спекулянты завозят мясо из России и Грузии и различными полукриминальными путями привозят его на рынки. Если бы это было хорошо для народа, снижало бы стоимость мяса, еще ничего. Иду на рынок, смотрю - цены достигли 10 – 11 манатов, а я не могу продать за 4 маната. Не могу понять: если завозимое из Грузии мясо обходится дешевле нашего, почему они продают его по такой высокой цене? А если себестоимость этого мяса высокая, почему не покупают у местных крестьян?», - жалуется пастух из Хачмазского района. Сельчане не могут продать скот по низким ценам, тогда как стоимость мяса на рынках в два раза выше предлагаемой ими цены.

«Препятствий пастуху никто не чинит, но и помощи от государства нет. Мы оставлены на произвол судьбы. Сложностей у нас много, но главная проблема сельчан – невозможность продать готовую продукцию. Рассказать об этом некому, потому что министра сельского хозяйства мы видим только по телевизору – то он ярмарки открывает, то выступает с непонятными речами. Не могу понять, зачем министру отрывать ярмарки, ведь это обязанность исполнительной власти…

Такое министерство за народные деньги нам не нужно. Необходимы объединения крестьянских хозяйств, если бы государство помогло создать хот по десять таких объединений в каждом районе, было бы больше пользы. Тогда крестьяне могли бы привозить скот, масло, молоко, овощи и фрукты на рынки, не продавали бы продукты за гроши спекулянтам», - считает фермер.

В Азербайджане официально введен временный запрет на импорт живого скота и продукции животного происхождения из Грузии – эта страна являлась основным экспортером мяса в Азербайджан. На деле временные ограничения не мешают нелегальному ввозу. Кроме того, ежегодно в страну импортируется дешевое мясо из России, Индии и Пакистана. Из РФ с территории Дагестана завозят овец. Из Индии и Пакистана поставляется мясо буйвола, как правило, для колбасных цехов, им также торгуют в магазинах. Самое дешевое мясо буйвола из Индии, сертификаты при нем имеются, но качество вызывает сомнение. Стоимость мяса из Индии и Пакистана почти на 70% ниже местного. «Если килограмм местной говядины без костей стоит 8-11 манатов, индийское обходится спекулянтам за гроши», - сказал РадиоАзадлыг глава Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов. Местным фермерам такие цены не выгодны, потому что себестоимость мяса в Азербайджане высокая из-за низкой производительности на месте. В свою очередь, спекулянтам, имеющим доступ к дешевым рынкам, невыгодно покупать местное мясо по более высокой цене.

«Наше мясо теряет конкурентоспособность на фоне масштабного дешевого импорта. Поголовье у нас большое: свыше 2 млн. 700 тыс. крупного и более 8,500 мелкого рогатого скота. И это на фоне недостатка пастбищ и плохих условий содержания. Для сравнения, привес крупного рогатого скота при интенсивном подходе составляет 1 кг в день, в наших хозяйствах это 400-500 граммов. Привеса у мелкорогатого скота нет», - объяснил сельхозэксперт Вахид Магеррамов. Не хватает кормов, часть идет впустую только на физическое содержание животных. Чтобы иметь на рынках дешевое качественное мясо, нужно начать с главного: во-первых, уменьшить поголовье, во-вторых, повысить показатели кормовой ценности. Нам хватит 1 млн. крупного рогатого скота на откорме. Нужно работать над мясным направлением в животноводстве, сегодня оно у нас универсальное. Фермеры не могут решить эту проблему в одиночку, им требуется государственная помощь, сказал эксперт.

В результате себестоимость мяса в Азербайджане намного выше, если сравнивать со средним показателем постсоветского пространства, где она равна 3 евро за килограмм. На фоне низкой покупательской способности населения и слабого контроля рынки полнятся дешевой продукцией сомнительного происхождения и качества. Крупные торговые сети и большие рестораны массово приобретают дешевое импортное мясо оптом, однако цены внутри страны не падают. Так, на сайте allbiz полкилограмма говяжьей обрезки из Украины компания «Укрмясо» продает в Азербайджан за 64 гяпика. Судя по последним заявкам от наших импортеров, оно пользуется спросом. Компания ООО «Гарант-вест» предлагает килограмм блочной говядины высшего сорта за 4 маната 3 гяпика, бычье мясо в тушах - 4 маната килограмм, предусмотрены скидки. В целом импортное мясо без костей обходится ниже 5 манатов за килограмм. Львиная доля экспорта украинского мяса приходится на страны СНГ, в том числе Азербайджан. Наши импортеры готовы приобретать бычков по 1,6 доллара за килограмм, а овец - по 1,7 доллара за килограмм в живом весе, что в разы превышает закупочные цены внутри страны, сообщают украинские СМИ.

Ранее пресс-служба Госконтроля ветеринарной службы Минсельхоза сообщала, что Азербайджан не получает баранину из Украины, опровергая информацию ассоциации «Украинского клуба аграрного бизнеса» (УКАБ) о том, что крупнейшим рынком сбыта баранины стал Азербайджан с долей 75%. В частности сообщалось, что Азербайджан получает из Украины только говядину, предназначенную для дальнейшего использования в производстве и реализации.

«Есть физиологическая годовая норма потребления мяса, для нашей страны это 800 тыс. тонн в год.- Азербайджан производит лишь третью часть этой нормы - 250 тыс. тонн. 25-30 тыс. тонн поступает из-за границы. Итак, к вопросу: почему проникает на рынки дешевое, несъедобное мясо? Мы не можем полностью удовлетворить внутренний спрос. Высокая себестоимость местного мяса в условиях низкой покупательской способности населения и слабого контроля создают благоприятную почву для манипуляций нечистых на руку дельцов», - уверен В. Магеррамов. Тем временем, по данным Гостаможни, за январь-сентябрь этого года импорт мяса в Азербайджан вырос на 88%.

Татьяна Самойлова

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG