Доступные ссылки

Можно разблокировать сайты, но нельзя спустить демократию на парашютах


Иллюстрация

Двери тюрем перед журналистами может открыть только местная власть

В последние дни ноября азербайджанские читатели сайтов радио «Голос Америки» и Радио «Азадлыг» не могли открыть страницы этих СМИ в своих компьютерах. Был затруднен также доступ на сайт единственной оппозиционной газеты в Азербайджане - «Азадлыг» притом, что пользователи могли открывать другие сайты. На территориях других стран эти сайты открывались беспрепятственно. Министерство связи и информационных ресурсов, Центр электронной безопасности и главный поставщик интернета в Азербайджане - фирма «Делтателеком» на запрос информационного агентства «Туран» объяснения не дали.

С началом декабря трудности с доступом в эти сайты прекратились. До сих пор причина произошедшего не ясна, не исключено, что азербайджанские власти стремятся сократить информационные площадки, где общество активно критикует власти за повышение тарифов на газ и свет, - предполагал азербайджанский сайт Contact.

Спустя два дня появилась информация о разрабатываемом в США так называемом альтернативном интернете, посредством которого жители Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана, России, Турции, Ирана и других государств, в которых правительства умышленно затрудняют свободный доступ к информации в интернете, получат возможность читать любые СМИ, не пользуясь отечественными провайдерами. Сообщались технические особенности информационной системы, основанной на применении спутников и транслирующих передатчиков, установленных вблизи от границ государств, правительство которых прибегает к ограничениям в распространении информации. Даже сообщалось о том, что новая американская система начнет работать в 2017 году, а главной целью США при этом является обеспечение всемирного свободного доступа к ресурсам «Радио Свобода» и «Голоса Америки», финансируемым американским правительством и Конгрессом. Новая система будет кстати также при нарушениях в работе провайдеров, вызванных чисто техническими или погодными причинами, как было в мае 2015 года в Азербайджане, когда на день была прекращена работа всего интернета на территории страны.

Американцы придумали, как обойти козни тоталитарных правителей делающих все для того, чтобы скрыть от граждан масштабы своего воровства. Но эти правители создали свои «системы», против которых у США «нет приема».

На днях власти Туркменистана задержали корреспондента туркменской редакции «Азаттыка» Худайберди Аллашова по обвинениям в хранении жевательного табака. В прошлом месяце избиению подверглась корреспондент туркменской редакции «Азаттыка» Солтан Ачилова. В конце ноября министерство иностранных дел Таджикистана отозвало аккредитации у шестерых журналистов Радио Озоди – Таджикской службы Радио Свобода / Радио Свободная Европа. Вначале, 25 ноября МИД Таджикистана обратился в редакцию Радио Озоди с требованием срочно снять с сайта материал о назначении Рухшоны Рахмоновой, дочери президента Эмомали МИД пригрозил журналистам, что в случае отказа удалить материал корреспонденты будут лишены официальной аккредитации, но редакция Таджикской службы не стала снимать текст с сайта.

«Мы считаем, что эти обвинения являются частью кампании, направленной на то, чтобы заставить замолчать Туркменскую службу и запугать туркменский народ, — сказал президент корпорации Радио «Свободная Европа» / «Радио Свобода» (РСЕ/РС) Томас Кент. — За последние полтора года наши корреспонденты подвергались арестам, удержанию в изоляции от внешнего мира, избиениям, допросам, угрозам и произвольному заключению под стражу, и у нас есть основания считать, что их пытали. Мы считаем, что власти Туркменистана ответственны за это». Относительно действий таджикских властей Т. Кент заявил, что такое решение властей Таджикистана вызывает обеспокоенность и является возмутительным препятствием для работы журналистов. "Это злоупотребление должностными полномочиями, связанное с политическими мотивами, и мы надеемся, что это решение будет отменено в ближайшее время».

В сентябре 2015 года в Баку на семь с половиной лет лишения свободы была осуждена ведущий внештатный корреспондент азербайджанской службы радиостанции «Голос Америки» Хадиджа Исмаил. Она была обвинена азербайджанским судом в финансовых преступлениях, но правозащитники убеждены в том, что дело было сфабриковано по политическим мотивам, чтобы отомстить ей за разоблачения коррупции среди членов семьи президента. Сейчас Хадиджа на свободе, выпущена из тюрьмы раньше назначенного судом срока.

Америка может создать технические условия для беспрепятственного доступа любого жителя Земли к информации, размещенной в сайтах, финансируемых правительством и Конгрессом США. Согласно международному праву в части обязательств государств о свободе слова и распространения информации, в этих американских инновациях нет признаков вмешательства во внутренние дела государств. Зная это, в тоталитарных государствах создают препятствия в распространении информации путем репрессий против журналистов, сотрудничающих с Голосом Америки и Радио Свобода.

Ответные действия США возможны в политической и экономической сфере, но открыть двери тюрем перед заключенными журналистами американцы не могут. В конечном итоге действительная свобода слова в любой стране достижима только при демократической форме правления, избранной свободолюбивым народом. Спустить демократию в Азербайджан на парашютах не удастся.

Бей Табун

XS
SM
MD
LG