Доступные ссылки

Квартира в новостройке – лишние расходы на газ и свет


Иллюстративное фото

Рост тарифов обрушит строительный рынок - эксперт

Решение Тарифного совета о повышении цен на газ и свет будет иметь негативное влияние на строительном рынке и рынке первичного жилья. Просторные квартиры в новостройках, где зачастую не имеется центрального отопления, уступят в популярности малогабаритным домам хрущевской постройки. Рост коммунальных расходов угрожает обрушить хрупкую сферу жилищного строительства.

Жильцам «хрущевок» и домов эконом-класса тепло обходится дешевле, чем собственнику крупногабаритной квартиры в столичной новостройке. В результате упадет спрос на крупногабаритные квартиры с большими окнами, но без намека на центральное отопление, в многоэтажных домах. После резкого подорожания коммунальных услуг азербайджанцы выбирают старые каменные дома – сказывается низкая покупательная способность и невозможность платить в двукратном размере за коммунальным счетам.

До повышения тарифов Мехрибан Агаева планировала продать частный дом в столичном поселке. «Доложив недостающую часть денег, я хотела купить просторную квартиру в новостройке. Однако с повышением коммунальных тарифов передумала – расходы слишком большие на отопление. Пришлось переориентировать поиски на небольшую обжитую квартиру поближе к центру», - сказала женщина РадиоАзадлыг.

Такие настроения среди потенциальных клиентов местного жилстроя говорят о будущем падении спроса на первичный жилой фонд. Спрос на новостройки значительно уменьшился в результате девальвации национальной валюты, а также инфляционных процессов, сопровождающихся массовым падением платежеспособности населения. Теперь к этим факторам добавятся двукратно возросшие расходы на газ и свет. В целом такая ситуация грозит еще больше ударить по строительному рынку, не успевшему оправиться от колебаний курса маната к доллару.

«Из-за роста тарифов резко подешевеет стоимость и аренда квартир в новостройках с большой площадью. Повышение цен на газ и свет по решению Тарифного совета в связи с их дифференциацией также не обойдется без последствий для тех, кто проживает в этих зданиях и частных домах – такого рода строения станут дешевле ввиду невыгодности их эксплуатации. Соответственно подорожают старые каменные дома с централизованным отоплением и квартиры эконом-класса в «хрущевках». Изменения в ценах на квартиры отразятся на рынке стройматериалов и земельных участков. Решение Тарифного совета обернется деградацией в строительном секторе», - сказал известный экономист Губад Ибадоглу.

В январе-октябре этого года производительность в этой сфере сократилась на 27,4% к 1 ноября прошлого года.

Сложившиеся обстоятельства не способствуют намерению правительства возродить рынок недвижимости, как заявлял глава аппарата Государственного комитета по вопросам имущества Азер Баширов. Повышение тарифов лишь подстегнет спад цен на недвижимость, вызванный девальвацией азербайджанской валюты. Эксперты говорят о снижении цен, однако в манатном выражении они остаются на прежнем уровне, падает цена в долларах. «Ведь если сравнить расценки квадратного метра до начала декабрьской девальвации в прошлом году и сегодня – по итогам двух резких падений маната и продолжающегося снижения курса, стоимость квадратного метра упала с $1550 до $800 – 900. То же самое происходит с арендой квартир», - сообщил генеральный директор консалтинговой компании MBA LTD Нусрет Ибрагимов.

Новые тарифы еще не вступили в силу, а съемные квартиры уже упали в цене. Недавнее решение Тарифного совета уже отразилось на арендной стоимости жилья в центре и на периферии столицы.

«На днях хозяин квартиры сделал мне скидку на 40 манатов. Теперь я плачу за квартиру 260 манатов вместо прежних 300 манатов. К этому вынуждает повышение тарифов и общее подорожание – владельцу жилья приходится считаться с финансовыми обстоятельствами съемщиков», - сказал РадиоАзадлыг Рамиз Гезалов, снимающий жилье в пос. Ахмедлы г. Баку.

Экспертные прогнозы начала года о 50-процентном падении аренды еще не сбылись, но прослеживается ярко выраженная тенденция ценового спада. Ставки аренды падают неравномерно, в зависимости от условий и места расположения жилья. По сравнению с периодом стабильного курса маната, съемщики платят на 10 – 15% меньше. Надо понимать, что решение Тарифного совета еще не вступило в силу, до кульминации событий еще есть время, но завязка процессов уже ощущается.

Прогнозы арендных ставок отталкивались от снижения цены недвижимости, номинированной в долларах США. С этой точки зрения аренда, действительно, подешевела в соответствии с курсом валют. Так, если к началу девальвации съем квартиры обходился в $300 долларов, при сегодняшнем курсе маната к доллару отмечается двукратное падение цены в твердой валюте. Проецируя валютный курс на куплю-продажу и аренду недвижимости, складываются благоприятные условия для найма квартир иностранцами.

Татьяна Самойлова

XS
SM
MD
LG