Доступные ссылки

Азербайджанским солдатам незачем рисковать в Сирии


Иллюстративное фото

Российская «Независимая газета» закинула пробный шар

Каждый день в Сирии погибают российские военнослужащие поэтому естественно, что Кремль желает разделить тяжесть войны в этой арабской стране с другими государствами – политическими союзниками. Но неизвестна реакция партнеров.

Первый пробный шар закинула российская“Независимая Газета” , опубликовавшая материал, в котором, ссылаясь на свои источники в Минобороны РФ утверждает, что вскоре после освобождения от боевиков сирийского городаАлеппо к примирения Башара Асада и сирийской оппозиции к военным операциям могут приступить «голубые береты» в составе воинских контингентов из “стран-союзников России и Сирии”. В качестве таковых газета называет Египет, Китай, Сербию и некоторые страны СНГ, в том числе Азербайджан и Армению. В статье выражена уверенность, что Минобороны предложило Азербайджану участвовать в разминировании территории Сирии, однако ответа от Баку пока не поступило. И если с Арменией все понятно – она партнер России в ОДКБ (Организация договора коллективной безопасности), то ситуация с Азербайджаном кажется несколько запутанной, так как Баку всегда принимал участие в антитеррористической коалиции со странами НАТО.

По мнению военного эксперта Узеира Джафарова, утверждения, изложенные на страницах “Независимой Газеты”далеки от правды: “Участие Азербайджана в действиях антитеррористической коалиции в Косово, Ираке, Афганистане заключалось лишь в постпатрульной службе и охране важных объектов. Наших солдат никогда не посылали непосредственно впламя конфликта. Российская сторона распространила эту информацию, чтобы проверить реакцию Азербайджана. Существует азербайджанское агентство по разминированию ANAMA, которое занимается непосредственно разминированием территорий. Силы Минобороны же привлекаются для удовлетворения потребностей самого министерства и не участвуют в разминировании. Пока информация российской газеты не подтверждена в Баку. Азербайджан не ведет обсуждений в этом направлении ни со странами НАТО, ни с любой другой страной.

Ситуация в Сирии намного хуже, чем мы представляем. Там происходят сложные события, на фоне которых Азербайджан не должен посылать туда свои войска и не пошлет”, - заявил Джафаров.

“Не думаю, что Азербайджан совместно с Россией примет участие в военных операциях в Сирии”, - утверждает политолог Габиль Гусейнов. Естьпредложение Турции для участия Азербайджана в международной кампании по оказанию помощи туркменскому населению Сирии: “Азербайджан может принять участие в отправке средств первой необходимости туркменам. Решения Баку на этот счет пока нет. Однако предполагается, что в ходе визита Чавушоглу (министр иностранных дел Турции – ред.) в Азербайджан этот вопрос был обсужден.

Проживающие на территории Сирии туркмены подвергаются мощному давлению со стороны курдов и ИГ, они нуждаются в гуманитарной помощи. Если Азербайджан совместно с Турцией, а не Россией примет участие в этой гуманитарной кампании, это будет приемлемо”, - подытожил эксперт.

Салим Хагвердиев

XS
SM
MD
LG