Доступные ссылки

9 декабря – День борьбы с коррупцией

В ноябре 2003 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 9 декабря международным Днем борьбы с коррупцией. В этот день в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.

Азербайджанцы, конечно, душой и телом «за». В Азербайджане вступила в силу Конвенция ООН против коррупции, Конвенция Совета Европы «Об уголовной ответственности в связи с коррупцией» и «О гражданско-правовой ответственности в связи с коррупцией». Осуществлена имплементация международных конвенций в законодательство Азербайджана, усовершенствована правовая и институциональная база, которая была приведена в полное соответствие с международными стандартами. 13 января 2004 года был подписан Закон «О борьбе с коррупцией». При Генпрокуратуре республики создан специализированный орган — Управление по борьбе с коррупцией. И даже успешно осуществлена Госпрограмма по борьбе с коррупцией, утвержденная 28 июля 2007 года, - сообщал в газете «Бакинский Рабочий» генеральный прокурор АР Закир Гаралов.

Если «успешно осуществлена» почему тогда на недавнем правительством совещании президент И.Алиев в который уже раз вновь потребовал устранить факты безосновательных проверок и коррупции?

В рейтинге «Индекс восприятия коррупции», подготовленной в 2016 году международной организацией Transparency International. Азербайджан занял 119 место из 167. На этом же месте, рядом с нами Россия. Ниже нас, то есть более коррумпированные Узбекистан – 153 место, Туркменистан - 154, Украина и Иран – 130, Кыргызыстан – 123. Выше Азербайджана: Пакистан – 117, Молдова – 103, Армения – 95, Турция – 66, Грузия – 48, Литва – 32, а на первом месте – Дания.

Кто-то в Азербайджане назовет большим достижением соседство Азербайджана с Россией. Но почему Азербайджан не на одном месте, даже не рядом с Финляндией (2 место) и Швецией (3)? Хотя бы не рядом с Великобританией (10) или на худой конец с США (16 место)?

Бывший начальник Бакметрополитена Таги Ахмедов дал взятку полковнику распущенного в этом году Миннацбезопасности в размере 2 млн манат. Под следствием за вымогательство и взяточничество в крупных размерах находятся полковники и генералы МНБ, руководители отделов Министерства связи и высоких технологий Азербайджана, но Т.Ахмедов, бывшие министры связи и МНБ даже не задержаны.

Озабоченные личным благосостоянием депутаты Милли Меджлиса на днях в очередной раз подняли свои зарплаты. В следующем году парламент получит на 394 тысячи манат больше и будет обходиться нам в более чем 23 миллиона манатов в год. Председатель ММ Октай Асадов считает, что этих денег им мало. Но депутаты не хотят поднять вопрос о невыполнении принятого азербайджанским парламентом в 2005 году законодательного требования о декларировании должностными лицами своих доходов. Несмотря на призывы гражданского общества до памятных арестов активистов ГО в последние годы, ни один чиновник так и не предоставил информацию о своем богатстве.

В обществе смеются, вспоминая известную притчу о козле, которому поручено охранять огород.

Председателем госкомиссии по борьбе с коррупцией многие годы является глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев. Журналисты РадиоАзадлыг нашли среди государственных справок указание о том, что супруга Мехтиева - завкафедрой вычислительной математики БГУ, профессор Галина Мехтиева владеет в селе Хыналы Геранбойского района земельным наделом в 25 га. Согласно документам Республиканской комиссии по государственным субсидиям при Минсельхозе, у Галины Мехтиевой на территории бывшего совхоза субтропических растений в Маштаге также имеется 8,92 га земли, а у дочери Кямали Алиевой – завкафедрой социальной и педагогической психологии БГУ – 2,4 га земли.

Помимо этого, за Мехтиевыми числятся 100 га виноградника в поселке Новханы. За то, что Мехтиевы обслуживают этот виноградник, государство выделяет им в качестве помощи 5 566 манат. Согласно официальным документам, в поселке Новханы в течение 2016 года субсидию получал лишь один человек и это Рамиз Мехтиев. В статье опубликованной в сайтах РадиоАзадлыг и АзадлыгРадиосу приведены фактические данные о земельной собственности других азербайджанских чиновников.

Р.Мехтиев, также как все азербайджанские чиновники, декларации о своем имуществе не подавал.

Может, причина отставания Азербайджана от Армении в рейтинге восприятия коррупции в том, что борьба с этим злом поручена не тому человеку?

Статья отражает точку зрения автора

Бей Табун

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG